Новости

27 января 2016 года

В Пермском крае вручили 140-тысячный сертификат на материнский капитал.

В Пермском крае состоялось вручение юбилейного 140-тысячного сертификата на материнский (семейный) капитал, сообщает отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю. Обладателем этого сертификата стала Татьяна Бабушкина из Кунгура.

В церемонии приняли участие управляющий Отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук и министр социального развития Пермского края Татьяна Юрьевна Абдуллина.  

«Самым востребованным направлением использования средств материнского капитала по-прежнему является улучшение жилищных условий. За все время действия государственной программы по поддержке семей, имеющих детей, жилищный вопрос смогли решить более 90 тыс. владельцев сертификатов на сумму 32 млрд. рублей», - передаёт Пенсионный фонд.

В то же время на получение образования средства материнского капитала направили 3,4 тыс. семей (на эти цели израсходовано более 161 млн. рублей). На увеличение будущей пенсии мамы – 73 обладателя сертификатов на общую сумму 10 млн. рублей. 

В настоящий момент все территориальные органы Пенсионного фонда продолжают прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили право на сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала.

Напомним, федеральная выплата в текущем году составляет 453 тыс. рублей и вкупе с региональным материнским капиталом (свыше 129 тыс. рублей) является существенной мерой поддержки семей Прикамья. На сегодня единовременную выплату из средств маткапитала в Пермском крае получили 35,3 тыс. семей на общую сумму 690 млн. рублей. В прошлом году в регионе принято решение расширить перечень направлений, на которые можно направлять средства регионального капитала, а при необходимости семьи могут получить из данной суммы единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей.

По заданию губернатора Виктора Басаргина в регионе действует комплекс мер социальной поддержки семей с детьми. Помимо выдачи материнских сертификатов, выдаются бесплатные земельные участки и древесина, существует единовременная выплата на третьего и последующих детей, а молодые семьи, имеющие трех и более детей, обеспечиваются жильем в приоритетном порядке.