Новости

28 января 2016 года

Врачи Пермского края освоили операции на мозге без надрезов.    

Пермские врачи за год научились проводить операции на мозге практически без надрезов. С помощью высокотехнологичного оборудования нейрохирурги устраняют аневризму, из-за которой ушли из жизни Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Андрей Миронов и другие выдающиеся личности, сообщает пресс-центр медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Пермского края.

Аневризма – это патологическое мешкообразное расширение сосуда, его стенки становятся тонкими и могут разорваться. Тогда кровь изливается на поверхность мозга. Человека может парализовать – такое состояние называется геморрагический инсульт.

«Аневризма головного мозга – это бомба замедленного действия. Для их устранения ещё совсем недавно в Перми выполняли операции открытым способом, с проникновением через черепную коробку. Сегодня нейрохирурги Пермского края делают это практически без единого надреза. Стоимость операции доходит до 1 миллиона рублей, но для жителей региона она бесплатна», - говорит министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун.

Через бедренную артерию вводится специальный катетер длиной 130 см, его врачи доставляют до сосуда головного мозга. С помощью сверхточного компьютерного томографа находится аневризма, внутри её стенок укладываются наноспирали. Они создают своеобразный каркас, закупоривающий аневризму.

В Пермском крае лечение заболевания подобным способом началось год назад. За это время врачи регионального сосудистого центра Городской клинической больницы №4 сделали 26 операций по устранению аневризмы головного мозга.  Последняя была проведена 30 декабря, а уже 11 января врачи выписали пациента. Такая  операция – это один из способов лечения аневризмы, который могут применить пермские врачи.

Причиной разрыва аневризмы может стать повышенное артериальное давление, физическое и эмоциональное перенапряжение. Выявить опасное расширение сосуда можно с помощью компьютерной томограммы – она помогает заподозрить аневризму в 98% случаев. Сделать ее можно в больницах и медицинских центрах Пермского края по направлению терапевта или невролога.

Справка.

Сегодня Прикамье имеет уникальные возможности в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По заданию губернатора Виктора Басаргина в регионе выстроена четырехуровневая система оказания помощи больным с такими заболеваниями.

Первый уровень – центральные районные и городские больницы, занимающиеся ранним выявлением больных, организацией диспансерного наблюдения, отбором и подготовкой пациентов к высокотехнологичным методам исследования. Второй уровень - первичные сосудистые отделения (ПСО) для оказания экстренной помощи и межмуниципальные центры по профилю «кардиология» и «неврология» для плановой медицинской помощи.

На третьем уровне – региональные сосудистые центры (РСЦ) для оказания круглосуточной экстренной помощи больным с угрожающими жизни состояниями (инфаркт миокарда, хирургическая патология сосудов головного мозга). Помимо того, помощь можно получать на четвертом уровне – в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Здесь принимаются пациенты и из других регионов.

В ГКБ № 4 создан полный цикл помощи пациентам с сосудистой катастрофой – инфарктом и инсультом. В клинике работает Региональный сосудистый центр, где оказывают комплексную специализированную помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК) и остром коронарном синдроме (ОКС).