Новости

4 февраля 2016 года

Муниципальные образования Прикамья отчитались о ходе реализации программы капитального ремонта в 2016 году

Зампред краевого правительства – министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров сегодня провел с муниципальными образованиями региона видеоконференцию по теме капитального ремонта в Прикамье. Районные власти доложили о планах на этот год по приведению жилищного фонда в нормативное состояние.

Отметим, что в 2016-ом в крае предстоит отремонтировать около 800 многоквартирных домов. В настоящее время идет процесс согласования и утверждения смет с собственниками помещений, до конца I квартала 2016 года Фондом капитального ремонта будут размещены заказы по отбору подрядных организаций на разработку проектной сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ.

Кроме того, региональный оператор начал работу с должниками – уже подготовлено 44 исковых заявления в суд на сумму более 200 тыс. рублей. 7 должников погасили задолженность в размере 30 тыс. рублей, получив копии заявлений.

Также, начиная с ноября 2015 года, Фонд капитального ремонта отправил около 1000 уведомлений о задолженности с предупреждением о негативных последствиях в виде начисления пени, обращений в суды с исками и взысканием долга через службы судебных приставов. В результате досудебной работы с собственниками помещений, 36% должников, в отношении которых были направлены уведомления о задолженности, полностью либо частично оплатили долг по взносам на капитальный ремонт.

Как сообщил и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Пермского края Сергей Трандин, в декабре 2015 года собираемость взносов достигла 110%.

Отметим, что в прошлом году по программе капитального ремонта в Пермском крае были отремонтированы более 100 многоквартирных домов на общую сумму 295 млн. рублей. Из них 87 млн рублей были выделены Госкорпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, софинансирование в размере 119 млн рублей оказали местные бюджеты, собственники помещений собрали 88 млн рублей.

Все намеченные планы были реализованы. В основном проведен капитальный ремонт крыш и внутридомовых инженерных систем. В результате проведенных работ жилищные условия улучшили около 16 тысяч человек.

В этом году в капитальный ремонт вовлечены уже 40 муниципальных районов и городских округов Пермского края – это около 800 многоквартирных домов и более 55,5 тысяч человек. Программа продолжит свое действие на принципах софинансирования. 31 декабря 2015 года Правление Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило заявку Пермского края на предоставление финансовой поддержки почти на 17 млн рублей. Еще 23 млн рублей заложили в своих бюджетах муниципалитеты.