Новости

6 мая 2016 года

Глава Прикамья Виктор Басаргин поздравил художника Виктора Кузина с предстоящим праздником Победы

В гостеприимной домашней обстановке губернатор Виктор Басаргин выразил заслуженному художнику России, участнику Великой Отечественной войны слова благодарности:

- Большое вам  спасибо за то, что вы отстояли для нас страну, подарили мирное небо над головой. Желаю Вам, прежде всего, крепкого здоровья и долголетия. Пусть Вас всегда окружает любовь и забота близких, почет и уважение, которое Вы заслужили.

Для Виктора Кузина, художника-фронтовика, вопрос войны по-прежнему тяжелый. Он рассказал, что ему пришлось пережить, и чему он научился:

- Мне было 15 лет, и я верил, что мы любого врага забросаем шапками. А через полтора месяца ввели карточки, пришли голод и холод. На фронт я попал осенью 1944-го – в Прибалтику, под Ригу. Меня многие спрашивали, почему у меня нет полотен о войне. Я отвечал: не созрел. Полвека я не мог писать про войну. Потом смог написать, но только пять работ. Они сейчас в запасниках художественной галереи. Знаете, чему война меня научила? Что нужно любить жизнь во всех ее проявлениях!

Художник показал губернатору свою личную мастерскую и рассказал о процессе работы. Напомним, Виктор Басаргин уже познакомился с работами художника на выставке, посвященной 90-летию мастера.

Для справки:

Кузин Виктор Федорович родился 16 апреля 1926 г. «Заслуженный художник Российской Федерации», «Почетный гражданин города Перми». Отдал искусству более половины столетия. На его счету – несколько сотен произведений, выполненных в живописной и графической технике. Жанровый диапазон работ очень широк – это портрет, пейзаж, натюрморт, исторический жанр. Произведения Кузина всегда отмечены глубиной и поэтичностью образов – они легко узнаются и надолго запоминаются.