Новости

13 мая 2016 года

В Перми стартовал первый Общегородской конкурс для будущих мам

Конкурс для будущих мам проводится при поддержке Правительства Пермского края, Министерства здравоохранения Пермского края, Министерства социального развития Пермского края, Администрации города Перми.

12 мая в зале Дворца молодежи на кастинг собрались более 30 молодых беременных женщин. Поддержать участниц конкурса пришли их мужья и дети. Главным критерием при отборе участниц стало состояние здоровья будущей мамы и срок ее беременности, который на момент проведения финального шоу должен будет составлять 28-32 недели.

К присутствующим обратилась заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, которая была инициатором проведения такого конкурса в краевом центре.

- Жители Прикамья по праву гордятся тем, что наш регион занимает лидирующее место по рождаемости в Приволжском федеральном округе. С каждым годом в Пермском крае появляется на свет всё больше малышей. За скупыми цифрами этой статистики стоят вечные ценности – любовь, верность, семейное счастье. Каждая женщина, испытавшая радость материнства, уже самодостаточна и реализована в жизни. Наша цель – охранять и беречь ее здоровье, оказывать всестороннюю помощь тем, кто мечтает иметь детей. Охрана здоровья матери и ребенка является приоритетом в работе краевого минздрава и поддерживается  на уровне Правительства. Цель конкурса - улучшение демографического климата в Перми за счет популяризации беременности и материнства - главного события в жизни женщины, укрепление социальной устойчивости семьи как гаранта успешного будущего нашего государства, - отметила Ольга Ковтун.

Песни под гитару, танцы, чтение стихов, остроумные ответы участниц конкурса оценивали члены жюри - депутаты, члены Правительства, психологи, врачи, представители различных областей культуры. В финал прошли 16 участниц. С результатами конкурса можно ознакомиться на сайте конкурса.

Напомним, заключительный, финальный  этап конкурса состоится 8 июля и станет главным событием в праздновании «Дня любви, семьи и верности» в Перми.

Сфера материнства и детства – безусловный приоритет в работе губернатора Прикамья Виктора Басаргина и правительства Пермского края. Отметим, в регионе на протяжении уже трёх лет регистрируется высокая рождаемость, что обеспечивает краю первое место в Приволжском федеральном округе и 15 место в России. Так, по итогам только 2015 года край пополнился ещё 38,8 тыс. новорожденных. Таких результатов удалось добиться благодаря грамотной социальной политике. Основой задачей региональной семейной политики является сохранение достигнутого уровня демографии в регионе и реализация мероприятий по поддержке семей с детьми. В прошлом году, например, более 5600 семей реализовали сертификаты на региональным материнский капитал на сумму более 650 млн рублей. Более 10 тысяч семей получили ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка. В рамках госпрограммы «Семья и дети» реализуются мероприятия по обеспечению жильем молодых семей. В 2015 году квартиры получили 624 молодые семьи. Особый акцент сосредоточен на всесторонней поддержке многодетных семей.  Это различные виды выплат и пособий, налоговые льготы, льготы при  получении услуг дошкольного образования, помощь в решении жилищного вопроса через программу «Молодая семья», обеспечение земельными участками. Так, в прошлом году более 8 тысяч многодетных семей бесплатно получили земельные участки. Объем финансирования мер соцподдержки семей с детьми в Прикамье традиционно находится на высоком уровне. В 2015 году он составил 4,1 млрд. рублей.