Новости

19 мая 2016 года

Глава региона Виктор Басаргин: «Перед нами стоит задача обеспечить максимальное присутствие наших сельхозпроизводителей во всех сегментах рынка»

В рамках выступления в краевом Законодательном Собрании глава Прикамья Виктор Басаргин отдельно остановился на развитии и поддержке сельского хозяйства.

По итогам 2015 года краевые власти направили в агросектор края порядка 3,4 млрд рублей. Отметим, в 2011 году эта сумма была в два раза меньше.

Выручка сельхозпредприятий по сравнению с 2014 годом увеличилась на 16%, производительность труда – на 40%. Объемы валовой продукции выросли на 10% – почти до 46 млрд. рублей. Второй год подряд растут посевные площади, в прошлом году они увеличились на 20 тысяч гектар.  Это происходит впервые за более чем 10 лет.

Для предупреждения непредвиденных ситуаций региональные власти впервые начали субсидировать страхование погодных рисков. Всего в прошлом году адресная поддержка составила почти 100 млн. рублей.

Второй год подряд стабильный рост отмечается и в животноводстве – в 2015 году впервые за пять лет выросло поголовье и крупного рогатого скота, и птицы. По производству молока и яиц Пермский край, как и в 2014 году, опередил средние показатели в Приволжском округе на 3-5%. Только в этом году будет создано не менее 3.000 новых скотомест, что позволит увеличить производство молока более чем на 10%. 

Двузначный рост во всех без исключения направлениях агропрома показали крестьянские хозяйства. За последние три года производство здесь выросло в два раза – до почти 2 млрд. рублей. В 2015 году гранты получили более 100 фермерских хозяйств – это 127 млн. рублей федеральных инвестиций. В этом году уже привлечено 73 млн. рублей на развитие сектора – это в 1,5 раза выше, чем в остальных регионах Приволжского федерального округа.

«Безусловно, рост агропрома должен быть всемерно поддержан с нашей стороны за счет содействия в налаживании каналов сбыта продукции. Прежде всего за счет активного привлечения крупных инвесторов в сферу развития сетей продовольственного ритейла», - отметил губернатор.

В течение прошлого года и краевому правительству в сотрудничестве с властями краевого центра удалось привлечь новых ритейлеров на территорию региона. В 2015 году состоялись открытия первых гипермаркетов торговых сетей АШАН, Карусель, Декатлон и Райт, оказано содействие в создании распределительного центра торговой сети «Магнит», продолжается строительство торговых центров «ОБИ» и «Зельгросс». В результате площадь торговых объектов в расчете на 1 тыс. человек увеличилась почти до 600 кв. м.

«Сегодня перед нами стоит задача обеспечить максимальное присутствие наших сельхозпроизводителей во всех сегментах рынка, в которых они могут быть эффективными и конкурентоспособными. И наши амбиции не должны в данном случае ограничиваться только пределами Пермского края, Урала и сопредельных с нами регионов. Речь должна идти как о рынках регионов страны в целом, так и о зарубежье. Недавний визит делегации края в Китай показал высокую заинтересованность наших партнеров в поставках пермской сельхозпродукции на рынки Поднебесной», - подчеркнул Виктор Басаргин.