Новости

27 мая 2016 года

Финалисты краевого конкурса инженерно-технического творчества запустили модели космических ракет

На территории спорткомплекса ПАО «Протон-ПМ» состоялся финал конкурса инженерно-технического творчества для учащихся 9-11 классов Пермского края.

В этом году участниками краевого конкурса стали 36 малых опытно-конструкторских бюро из 13 школ, лицеев, гимназий и новых образовательных центров Перми, Добрянки, Осы, Нытвы, Чернушки, Лысьвы.

После защиты технических проектов, которая прошла в НПО «Искра», команды школьников собрались в поселке Новые Ляды. Здесь состоялась экспериментальная часть  конкурса, во время которой учащиеся запустили модели ракет, изготовленные по авторским расчётам и чертежам. В итоге в первой группе победу одержала команда школы №76 г.Перми, второе – гимназии №5 г.Перми, третье – лицея №2 г.Перми. Во второй группе первое место присуждено команде лицея №1 г.Лысьвы, второе – команде Нытвенской среднеобразовательной школы, третье место поделили лицей №4 г.Перми и школа №16 г.Перми.

В этот же день участники команд побывали на экскурсии в классе робототехники и лабораториях техно-школы, которая создана в Новых Лядах на базе СОШ №129.

«Техно-школа» является частью инновационной образовательной инфраструктуры кластера «Технополис «Новый Звездный» - проект реализуется при поддержке краевых властей. В 2015 году шло активное развитие инновационно–образовательного комплекса «Школьный технопарк» - интегрированного лабораторно–исследовательского комплекса, направленного на развитие конструкторского мышления и инженерного изобретательства, а также на разработку прикладных исследовательских проектов. В 2015 году было закуплено специализированное оборудование для комплексной лаборатории естествознания (физика, химия, биология)  на общую сумму 10 млн. руб.

В образовательном учреждении внедряется инновационная программа, направленная на повышение интереса учащихся к инженерным и техническим специальностям и подготовка будущих специалистов для предприятий-участников инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».

Краевой конкурс инженерно-технического творчества проводился Пермским национальным исследовательским политехническим университетом. Его цель – привлечение учащихся к практическому изучению инженерных технологий, создание условий для тьюторского сопровождения со стороны представителей вуза одаренных детей, проявивших интерес к инженерно-техническим специальностям, в решении вопросов их профессионального самоопределения.

Напомним, в ПАО «Протон-ПМ» действует система «школа-вуз-предприятие», в рамках которой налажено сотрудничество со школами Перми, авиационным техникумом, техникумом промышленных и информационных технологий, политехническим университетом. Лучшие выпускники школ получают возможность учиться от предприятия по целевому набору в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и Пермском авиационном техникуме им. А.Д. Швецова. Ежегодно по договору с ПАО «Протон-ПМ» в эти два учебных заведения поступают 40 человек.

Отметим, по заданию губернатора Виктора Басаргина сегодня в регионе формируется образовательный кластер для оборонно-промышленного комплекса.  Авиационный техникум – важнейшее звено учебной базы двигателестроения в Прикамье, ежегодно он выпускает более 180 специалистов для предприятий кластера «Технополис «Новый Звездный». Уже сейчас кластер нуждается как в инженерах, так и в высококвалифицированных рабочих. Сегодня краевые власти завершают создание полноценной системы непрерывной подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны –  «школа-вуз-предприятие».

Для справки:

ПАО «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Предприятие является координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный»