Новости

31 мая 2016 года

В Прикамье за 4 месяца отмечено снижение смертности

В Пермском крае за 4 месяца 2016 года родилось 11887 человек. Умерло за этот период на 810 человек меньше, чем с 1 января по 1 мая прошлого года. За 4 месяца 2016 года показатель смертности от всех причин составил 14,1 промилле, что на 7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года.

В регионе отмечено снижение смертности от основных причин за 4 месяца 2016 года в сравнении с тем же периодом 2015 года: на 5% от болезней системы кровообращения; на 4% - от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт); на 4% - от острого инфаркта миокарда; на 6% - от злокачественных новообразований; на 27% - от туберкулеза; на 31% - от заболеваний органов дыхания; на 4% - от заболеваний органов пищеварения; на 8% - от внешних причин.

Аналогичная тенденция и по смертности от дорожно-транспортных происшествий: снижение на 48% к прошлому году. Показатель младенческой смертности составил 5,7 промилле, что ниже того же периода прошлого года на 21% и на 3% - марта 2016 г. (5,9).

По сокращению смертности в регионе проводится системная работа, реализуются перспективные планы мероприятий, в т.ч. решаются задачи по проведению углубленных анализов случаев смерти в разрезе терапевтических участков и разработке мер по воздействию на управляемые причины, ведется еженедельный мониторинг деятельности терапевтических участков.

Напомним, 2016 год был объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями. В крае создана многоуровневая система оказания помощи таким с сосудистой катастрофой. Открыто 14 первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между краевыми клиниками и городскимии районными больницами. По заданию главы региона Виктора Басаргина министерство здравоохранения работает над тем, чтобы все жители Пермского края были обеспечены специализированной медицинской помощью. Для этого на селе, в частности, строятся фельдшерско-акушерские пункты, а узкие специалисты лучших краевых клиник регулярно посещают отдаленные населенные пункты Прикамья в рамках проекта «Выездная поликлиника».