Новости

2 августа 2016 года

Глава Прикамья Виктор Басаргин: «Улично-дорожную сеть запада Прикамья будем развивать»

В Верещагино завершилась встреча губернатора Виктора Басаргина с жителями 5 территорий Прикамья. Почти за 3 часа общения с населением глава региона в формате живого диалога ответил на 21 вопрос. Жители Верещагинского, Оханского, Очерского, Большесосновского и Нытвенского района обратились к главе Прикамья по широкому кругу вопросов – начиная от развития спорта и подготовки кадров, заканчивая газификацией и водоснабжением территорий.

В рейтинге популярности лидировала дорожная тематика. Так, жители Оханского района поинтересовались у губернатора, когда будет построена дорога до села Беляевка.

«Действительно, проблема важная, и ее решение осложняется высокой стоимостью работ – на строительство необходимы огромные затраты, около 600 миллионов рублей. Поэтому будем обращаться за содействием к федеральной власти для выделения денежных средств из госказны. На нынешнем этапе поручаю министру транспорта Пермского края провести ремонт дороги, направив на него имеющийся сегодня ресурс», - поставил задачу Виктор Басаргин.

Губернатор также отметил, что дороги - важнейшая проблема в Прикамье, не выходящая из 5-ки самых острых.

«Несмотря на то, что испытываем нехватку финансового ресурса, улично-дорожную сеть запада Прикамья будем развивать. Думаю, не надо доказывать, что транспортная доступность, особенно в сельских территориях, – одна из основ экономического развития. Край выделяет денежные средства для поддержания дорог местного значения в нормативном состоянии. С 2012 по 2015 годы из дорожного фонда Пермского края Большесосновский район получил порядка 15 млн рублей, Очерский район – почти 18 млн, Оханский – 24, Верещагинский и Нытвенский – по 37 млн рублей», - подчеркнул глава Прикамья.

Еще одной важной темой для собравшихся стала газификация населенных пунктов.

Отметим, краевые власти в последние годы уделяют решению этой проблемы пристальное внимание. За последние 4 года построено почти 120 км новых труб и распределительных сетей. Благодаря этому удалось обеспечить газом свыше 2.600 домовладений. К примеру, в Очерском районе за последние два года было газифицировано более 400 домов. Такой масштабной газификации раньше здесь не было.

Жители Большесосновского района обратились к губернатору Виктору Басаргину с вопросом о подведении газа в село Полозово.

«Знаю, что строительство межпоселкового газопровода «д. Пермяковка – д. Мостовая – д. Лисья – п. Осиновка – с. Полозово – д. Красный Яр» протяженностью 33,8 км местные власти планируют завершить в 2018 году.  Даю прямое задание главе района подвести газ в максимально сжатые сроки», - сказал Виктор Басаргин.

Отдельно глава региона обсудил с населением вопросы развития образования и спортивной инфраструктуры.

Вопрос из зала:

Когда планируется ввод в эксплуатацию нового детского сада в г. Очер? Строительство началось в 2014 году.

Виктор Басаргин:

Первоначальный срок сдачи был запланирован на 31 октября 2016 года, но уже сейчас мы понимаем, что вовремя детский сад сдан не будет. Окончательный срок местные власти заявляют на 2018 год, но я предлагаю его сократить и сдать сад в 2017 году, наш опыт показывает, что это абсолютно реально. Поделите затраты поровну, 50 % заплатит край, вторую половину – муниципалитет. Прошу главу территории обратить внимание – даю обещание, что 1 сентября 2017 года я приеду в Очер для того, чтобы перерезать красную ленту у входа в новый детский сад.

Это заявление губернатора зал встретил бурными овациями.

«Я очень благодарен вам за встречу. Давайте будем общаться, слушать и слышать друг друга. Сегодня все члены краевого Правительства исполняют поручение выезжать в территории и общаться с жителями. Главный итог этой работы заключается в том, что мы все вместе, и население, и местные власти, и Правительство – действительно решаем наши проблемы», - обратился губернатор к присутствующим в завершение мероприятия.

Напомним, встреча Виктора Басаргина с жителями стала уже четвертой за последние недели, ранее пообщаться с главой Прикамья смогли жители Коми-округа, Чайковского района, Верхнекамья.