Новости

9 августа 2016 года

Губернатор Виктор Басаргин встретился с сотрудниками Пермского моторного завода

Сегодня глава Прикамья Виктор Басаргин посетил ОДК-Пермские моторы. В рамках визита губернатор ознакомился с ходом производственного процесса и встретился с рабочими завода. Встречу посетили порядка 300 человек, общение прошло в формате живого диалога.

Открывая мероприятие, губернатор отметил, что ПМЗ – одно из системообразующих предприятий Прикамья, играющее важную роль в масштабах всей страны. 

«Впервые мы встречаемся в формате свободного общения, прямого и откровенного диалога, и я готов услышать каждого: нам действительно важны и обратная связь, и понимание волнующих вас тем, и возможность слышать ваши предложения по улучшению дел в отрасли, по развитию промышленности, и, конечно по дальнейшему строительству нашего общего дома – Пермского края», - обратился глава региона к присутствующим.

Сотрудники предприятия задали Виктору Басаргину вопросы разнообразной тематики, среди наиболее популярных тем – развитие инфраструктуры, в том числе ход строительства нового аэропорта, дорог, детских садов в краевой столице.

Вопрос из зала:

- Складывается ощущение, что строительство детских садов в Перми прекратилось. Это вызывает опасения, поскольку рожать стали больше, и нет ли опасности, что через пару лет опять будет дефицит с детскими садами?

Губернатор Виктор Басаргин:

- В целом по краю и по городу Перми закрыт острейший дефицит мест в детских садах, который был еще 3-4 года назад. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет проблема решена. Чтобы понять разницу, нужно смотреть обращения от жителей, - если раньше люди просили устроить ребенка в детсад, то сейчас обращения касаются того, чтобы перевести ребенка в детсад поближе к дому, и в большинстве случаев эти просьбы удается выполнить. Тем не менее, мы не останавливаем строительство детских садов. Уже в августе в Свердловском районе откроется детсад на Холмогорской, а в целом по городу в этом году добавится еще почти 1 тысяча мест в дошкольных учреждениях.

Также глава региона подчеркнул, что краевые власти продолжают реализацию программы строительства новых школ. В прошлом году был сдан новый корпус Дягилевской гимназии, а в этом году начнет работу новая школа «Мастерград». Кроме того, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на строительство нового корпуса школы № 42 по ул. Нестерова, 18. На эти цели выделено 8,8 млн. рублей.

Отвечая на вопрос о ремонте дорог в краевой столице, Виктор Басаргин отметил, что на протяжении нескольких лет ключевые дорожные объекты в Перми строят в логике «расшивки узких мест».

«Мы убираем неудобства, которые тормозят транспортные потоки, ликвидируем проблемные места, имеющиеся в дорожной сети. Уже построен участок улицы Советской Армии от Мира до Декабристов, что сильно разгрузило эту часть города. В этом году завершается реконструкция площади Восстания и улицы Макаренко, а реконструкция пересечения ул. Героев Хасана и Транссиба станет на два года дорожным проектом № 1 в Перми», - сообщил губернатор.

После завершения встречи с работниками глава региона вместе с управляющим директором «ОДК-Пермские моторы» Сергеем Поповым и руководителями ряда крупных прикамских предприятий принял участие в торжественной церемонии открытия музея завода.

Больше года Музей истории пермского моторостроения был закрыт. За это время проведена колоссальная работа: отремонтировано и реконструировано помещение, установлены системы кондиционирования и видеонаблюдения, отреставрирована часть экспонатов и главное – переосмыслена концепция музея. Если раньше музей был местом воспоминаний, то теперь он смотрит «лицом» в будущее, акцент в новой экспозиции сделан на двигателях, а сама она выполнена в стиле hi-tech.

Глава региона поздравил заводчан с важным событием и оставил первую памятную запись в Книге музея.

Отметим, краевые власти уделяют приоритетное внимание поддержке и развитию промышленности в регионе, в том числе двигателестроения.  Именно поэтому одним из первых шагов промышленной политики стало создание пермского двигателестроительного кластера – Технополиса «Новый Звездный», участником которого является «ОДК-Пермские моторы».

Создание кластера повлекло за собой как приток новых кадров, так и реальный рост доходов жителей региона, занятых в промышленности. Так, с 2013 года на «Пермских моторах» было создано 120 новых высокотехнологичных рабочих мест, их внедрение во многом связано с разработкой и началом производства ПД-14.