Новости

10 августа 2016 года

Виктор Басаргин встретился с главными редакторами районных СМИ Прикамья.

Сегодня губернатор Виктор Басаргин провел встречу с главными редакторами районных газет и телерадиокомпаний (ТРК) Пермского края. Глава региона рассказал об итогах работы краевого правительства в первом полугодии 2016 года и обсудил с редакторами вопрос готовности СМИ к избирательной кампании 2016 года.

Встреча прошла в формате живого общения. Представители районных СМИ задавали губернатору вопросы, волнующие как сами СМИ, так и жителей их территорий о газификации, переходе на цифровое телевещание, взаимодействии СМИ и органов власти, объединении муниципальных образований Прикамья, о программе развития моногородов и промышленных предприятий и многие другие.

Говоря об итогах работы краевого правительства с начала текущего года, губернатор Виктор Басаргин отметил, что по уровню социально-экономического развития Пермский край находится в группе регионов-лидеров. В промышленном производстве наблюдается стабилизация, обеспечен приток федеральных инвестиций для ключевых предприятий оборонно-промышленного комплекса, заключены 4 специнвестконтракта на 67 млрд рублей, что позволит создать в Прикамье свыше 2 тыс. новых рабочих мест. Положительную динамику демонстрирует и село, растет производство мяса, молока, яиц. Объем производства сельхозпродукции находится на уровне 100,6%. Субсидии из краевого бюджета под увеличение посевов сельскохозяйственных культур получают в крае более 200 сельхозтоваропроизводителей. В регионе наблюдается естественный прирост населения, растет рождаемость, снижается смертность от основных заболеваний.

- Подчеркну, что план социально-экономического развития мы верстаем, в том числе, на основе наказов самих прикамцев. Эффективность власти заключается в том, чтобы слышать людей, включать предложения в краевые программы и воплощать их в жизнь.  Сегодня основной ритм жизни задает главное политическое событие года – выборы разных уровней власти, и от того, как СМИ будут вести информационную кампанию, зависит многое. Президент России поставил задачу – объективно пройти этап голосования, и позиция СМИ должна быть объективной, - подчеркнул Виктор Басаргин.

В режиме диалога глава региона ответил на порядка 20 вопросов. Представители районных ТРК попросили губернатора поддержать их в решении вопроса о переходе на цифровое телевещание, местные телерадиокомпании с переходом «на цифру» потеряли часть аудитории. В городах необходимо организовать точки доступа. Глава региона поручил организовать по этому вопросу совместное с представителями «Ростелекома» совещание.

И представители районных ТРК, и печатных изданий подняли вопрос обеспеченности редакций квалифицированными кадрами. Если вопрос повышения квалификации работающих журналистов при поддержке органов власти решен путем проведения ежегодного Фестиваля телерадиокомпаний малых городов Прикамья (проводятся семинары, мастер-классы), то остается открытой тема привлечения молодых квалифицированных кадров в журналистику. Решением проблемы может стать целевой прием на журфак в ПГНИУ. Виктор Басаргин сказал, что целевой прием организовать можно, но попросил редакторов продумать и дальнейшие шаги – обеспечение журналистов достойной зарплатой и, возможно, жильем.

Также со стороны представителей СМИ прозвучали вопросы об информировании пенсионеров о механизме получения компенсации за взносы на капремонт, о замене лифтового хозяйства и другие вопросы местного значения.

Фоторепортаж