Новости

16 августа 2016 года

В Чусовом проходит встреча губернатора Виктора Басаргина с жителями Чусовского и Горнозаводского районов

Губернатор Виктор Басаргин находится с рабочим визитом в г. Чусовой, где в формате прямого общения и откровенного диалога проходит его встреча с жителями Чусовского и Горнозаводского муниципальных районов. В процессе общения глава региона отвечает на самые злободневные вопросы жителей.

Встреча в подобном формате проходит уже в пятый раз. Ранее губернатор Виктор Басаргин уже пообщался и ответил на вопросы жителей территорий Коми-Пермяцкого округа, Верхнекамья, Чайковского и Верещагинского муниципальных районов.

В начале встречи глава Прикамья обратил внимание на приоритетные для данных районов вопросы: развитие моногородов и получение ими статуса территории опережающего экономического развития (ТОЭР). Это одна из важнейших задач, которая стоит перед правительством края на ближайшие годы.

- Необходимо создать все необходимые предпосылки для того, чтобы придать моногородам новый импульс, превратив их в территории опережающего социально-экономического развития, где уровень качества жизни будет не ниже, чем в благополучных районах Прикамья, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Губернатор также обозначил основные направления дальнейшей работы в территориях: развитие промышленности, реализация программы газификации, строительство социальных объектов и др. От доклада Виктор Басаргин перешел к откровенному диалогу.

Так, житель г. Чусового обратился к главе региона с просьбой исправить ситуацию.

- Я хочу жить и работать в родном городе. Получать высокую зарплату здесь, а не работать в других территориях Прикамья! Каким образом можно повлиять на эту ситуацию?

Виктор Басаргин ответил:

- Для Чусового, как для моногорода, где по сути одно градообразующее предприятие, важно развитие экономики. Краевое правительство совместно с муниципалитетом решает вопрос по привлечению инвесторов в территорию, чтобы развивались производства и создавались новые рабочие места. В частности, завод по ремонту и восстановлению труб уже начинает работу. Инвестор из Ижевска зарегистрировал предприятие ООО «Чусовской завод по восстановлению труб». Оно будет заниматься ремонтом и восстановлением труб для геологоразведки. Сегодня решен вопрос по предоставлению земельного участка: 7 гектаров переданы ООО «ЧЗВТ» в аренду на территории индустриального парка «Лямино». В планах - реализация проекта «Создание территории опережающего социально – экономического развития в границах муниципального образования «Чусовское городское поселение», в заявку включены 8 проектов с планируемым созданием около 2000 рабочих мест, объем инвестиций составляет более 40 млрд. рублей.

Еще одним из волнующих вопросов для жителей Чусовского района является вопрос строительства обхода г. Чусового.

Виктор Басаргин министру транспорта Пермского края Алмазу Закиеву:

- Нужно начать строительство в этом году! Конкурсные процедуры уже идут. 

Алмаз Закив:

- Да, начнем. На строительство планируется направить 2,4 млрд руб. средств краевого и федерального бюджетов.

Также прозвучал вопрос о переселении из аварийного жилья:

- Мой дом признан аварийными. В поселке много домов непригодных для проживания, во всех домах проживают люди, в том числе несовершеннолетние дети. Возможен ли ремонт?

Виктор Басаргин:

- В настоящее время Программа предусматривает переселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Дома, признанные аварийными после этой даты, будут включаться в новую федеральную программу, которую планируется разработать до конца этого года. От края вся необходимая информация по таким домам в федерацию направлена.

Не остался без внимания вопрос строительства спортивно-образовательного учреждения. Чусовской муниципальный район получил поддержку краевых властей на создание филиала колледжа олимпийского резерва Пермского края в г. Чусовом. Пакет документов передан в Министерство по имущественным и земельным отношениям, жители надеются на дальнейшее продвижение данного вопроса.

Глава региона ответил, что этот колледж нам очень нужен, его работа позволит не только создать рабочие места, но и хорошие условия для развития профессионального спорта и формирования педагогического состава спортшкол. Правительство внесло соответствующе поправки в проект закона о бюджете, если депутаты одобрят, то колледж будет открыт 1 сентября 2017 года.

Встреча с жителями Чусовского и Горнозаводского муниципальных районов продолжается.

Фоторепортаж