Новости

16 августа 2016 года

50 млн рублей будет предусмотрено в бюджете края на 2017 год для молодых педагогов

Об этом прозвучало сегодня на встрече губернатора Виктора Басаргина с жителями Чусовского и Горнозаводского муниципальных районов. Участниками  живого диалога с губернатором стали около 750 жителей. На протяжении почти трех часов прямого общения обсуждался широкий ряд вопросов, начиная от создания новых рабочих мест в территориях, заканчивая газификацией, спортивной инфраструктурой и медициной, поддержкой молодых семей.

Каждый из заданных вопросов для жителей был актуальным и наболевшим, какой бы темы он ни касался. К примеру, молодые жители г. Чусового озабочены вопросом улучшения жилищных условий. По каким программам сегодня молодые семьи могут получить жилье?

Глава региона Виктор Басаргин ответил, что таких программ в крае сегодня три. Первая – «Устойчивое развитие сельских территорий». В этом году получено 77 млн рублей федерального бюджета на улучшение жилищных условий граждан. Условия – не старше 35 лет, работа в агропромышленном комплексе или соцсфере, постоянное проживание в сельской местности, признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и наличие не менее 30% расчетной стоимости жилья. Вторая - программа поддержки сельскохозяйственных производителей, приобретающих или строящих жилье для своих работников. На эти цели за счет бюджета края возмещается до 70% понесенных затрат. Третья - программа улучшения жилищных условий молодых учителей, в рамках которой молодым учителям (до 35 лет) предоставляется социальная выплата в размере 25% от стоимости приобретаемого жилья. Средний размер выплат – 345 тыс. руб. Кроме того, на днях принято решение о разработке программы для молодых педагогов, аналогичной программе в здравоохранении, под условным названием «Миллион молодому специалисту». Для этих целей будет выделено 50 млн рублей в бюджете 2017 года.

Жители п. Кусье-Александровский обеспокоены качеством оказания медицинской помощи:

- В п. Кусье-Александровский медицинскую помощь оказывает врач общей практики, но помещение не отвечает санитарным нормам.  Слышал, что в крае действует проект по строительству ФАПов. Когда у нас будет новое помещение для врача общей практики? – прозвучал вопрос из зала.

Виктор Басаргин:

- Да, офис врача общей практики действительно расположен в деревянном здании, построенном в 80-е годы. По моим данным, заявки на ремонт от учреждения не поступало. Даю поручение краевому министру здравоохранения выехать на место, проработать вопрос и включить проект в программу 2017 года. Обязательно доложить мне лично!

Важным условием для получения территориями статуса территорий опережающего экономического развития является качественная дорожная сеть. Губернатор пояснил, что в 2016 году из Дорожного фонда Пермского края с привлечением средств федерального бюджета бюджету Чусовского района направлены субсидии на реконструкцию, капремонт и ремонт автодорог в общем объеме 514 млн рублей. Средства направлены на ремонт трех объектов -  ул. Ударника, дороги Махнутино – Кучино и дороги Калино – Верхнечусовские Городки. Алмаз Закиев добавил, что на сегодня уже разработана ПСД на реконструкцию 35 км автодороги Калино – Верхнечусовские Городки: 13 км отремонтируют в этом году, 16 -  в следующем. «Заявка на софинансирование из федерального бюджета уже направлена», - пояснил министр. Жители поддержали «дорожную» тему дополнительными вопросами.

Вопрос из зала:

- Нельзя ли помочь с реконструкцией дороги на горнолыжный комплекс Токман, чтобы он мог принимать международные соревнования?

Глава региона подчеркнул, что проект очень важен и поручил министру транспорта Прикамья Алмазу Закиеву подключиться к решению данного вопроса. «Постановление правительства о выделении средств на проектные работы уже готовится», - ответил министр.

Затронули и вопрос водоснабжения. В частности, жители п. Теплая Гора задали вопрос о снабжении питьевой водой, т.к. местная скважина вышла из строя:

- Сейчас питьевая вода подается из резервной скважины. По предварительным расчетам сумма, необходимая для восстановления скважины, составляет около 2,8 млн. рублей. Как решить вопрос водоснабжения поселка?

- Предлагаем муниципалитету восстановить скважину на условиях софинансирования. Готовы помочь! - предложил губернатор края.

И.о министра строительства и ЖКХ Леониду Мокрушину глава региона дал поручение отправить в поселок специалистов.

Кроме прочего, в последние годы край значительно продвинулся и в развитии спортивной инфраструктуры. Так, в Горнозаводском районе за последние годы был построен межшкольный стадион в поселке Пашия, еще один в этом году откроется в поселке Теплая Гора. В Чусовском районе был введен современный комплекс «Чусовской», футбольное поле, единственное в районе с искусственным покрытием, в планах ввести межшкольный стадион в Чусовом. Начали решать вопрос строительства филиала колледжа олимпийского резерва Пермского края в Чусовом, но дело застопорилось. Жителей интересует, когда вопрос сдвинется с «мертвой точки».

Вопрос из зала:

- Чусовской муниципальный район получил поддержку краевых властей на создание филиала колледжа. Пакет документов передан в Министерство по имущественным и земельным отношениям, и мы надеемся на дальнейшее продвижение данного вопроса.

Губернатор Виктор Басаргин:

- Да, этот колледж нам очень нужен, его работа позволит не только создать рабочие места, но и хорошие условия для развития профессионального спорта и формирования педагогического состава спортшкол. Правительство внесло соответствующие поправки в проект закона о бюджете, если депутаты одобрят, то колледж мы откроем 1 сентября 2017 года.

Напомним, это уже пятая встреча губернатора с населением в формате прямого общения и откровенного диалога, ранее глава региона уже пообщался и ответил на вопросы жителей территорий Коми-Пермяцкого округа, Верхнекамья, Чайковского и Верещагинского муниципальных районов.

На этом рабочая поездка главы Прикамья в Чусовой не заканчивается. Виктор Басаргин проинспектирует ход строительства местных дорог, посетит школу №5 и новый строящийся храм.

Фоторепортаж