Новости

17 августа 2016 года

Губернатор Виктор Басаргин встретился с сотрудниками Мотовилихинских заводов

Сегодня глава Прикамья Виктор Басаргин посетил ПАО «Мотовилихинские заводы». В рамках визита губернатор встретился с рабочими завода. Встречу, которая прошла в формате «живого» диалога, посетили порядка 200 человек.

Открывая мероприятие, губернатор отметил, что Мотовилихинские заводы – одно из самых крупных и старейших машиностроительных предприятий России, системообразующее для экономики Прикамья.

Напомним, между Пермским краем и ПАО «Мотовилихинские заводы» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого краевые власти оказывают содействие в реструктуризации задолженности завода в сумме 7,1 млрд. рублей, реализован проект создания высокотехнологичного производства прецизионных сплавов. Объем инвестиций составил 300 млн рублей. Правительство края совместно с Мотовилихинскими заводами готовит заявку в ГК «Ростех» и Минпромторг РФ для реализации еще одного проекта по освоению новой технологии производства спецсталей, что позволит привлечь более 2 млрд рублей инвестиций. Благодаря поддержке краевых и федеральных властей холдинг в 2015 году в 10 раз сократил убытки и перевыполнил годовой бизнес-план, выручка от производства военной техники выросла в 2,5 раза, спецтехники по экспортным контрактам – в 3 раза.

- Сейчас главная задача – удержать этот успех и закрепить позитивный тренд. Мы со своей стороны продолжаем и будем продолжать этому способствовать, используя все имеющиеся механизмы, - обратился глава региона к присутствующим.

На встрече сотрудники предприятия задали Виктору Басаргину вопросы разнообразной тематики. Часть вопросов касалась развития промышленности и, в частности, Мотовилихинских заводов.

Так, губернатор сообщил, что из федерального бюджета при поддержке властей Пермского края в рамках развития системы дуального образования завод получил финансирование в размере 2 млн руб., что позволило оборудовать современный интерактивный класс на 16 рабочих мест. Сейчас идет работа над включением Мотовилихинских заводов совместно с колледжем Славянова в качестве экспериментальной площадки в федеральную программу развития системы дуального образования. В рамках этого проекта и колледж, и предприятие получают софинансирование для развития учебной базы и создания полноценного совместного учебного центра.

Среди наиболее популярных тем, которые волновали собравшихся, были развитие инфраструктуры, в том числе строительство детских садов, школ и спортивных площадок в краевой столице

Отвечая на вопрос о доступности образования, глава региона подчеркнул, что в настоящее время подготовлен проект программы на 2016-2018 годы, согласно которому предусмотрено строительство 23 зданий детских садов и восстановление 4 зданий детских садов. По итогам реализации данной программы до конца 2018 года планируется создание 4599 дополнительных мест для дошкольников. В рамках программы по доступности школьного образования, направленной на ликвидацию обучения во вторую смену, к 2025 году в крае будет создано порядка 55 тысяч новых мест.

Прозвучали вопросы и о развитии спортивной инфраструктуры в краевой столице. Виктор Басаргин отметил, что в этом году  будет завершено строительство крытого футбольного манежа с искусственным полем последнего поколения и  трибунами на 3000 мест.  Также в 2016 году будет построен межшкольный стадион СОШ № 34, начнется реконструкция спорткомплекса им. Сухарева в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Продолжая тему спорта, главе региона задали вопрос о поддержке хоккейного клуба «Молот». Губернатор рассказал, что сам является хоккейным болельщиком и пояснил, что хоккейная команда в настоящее время финансируется из средств бюджета Пермского края. В 2016 году объем субсидии составил 72,5 млн руб.

Ответил глава региона и на вопрос о строительстве нового моста через Каму:

- Действительно, сегодня городу нужен еще один мост через Каму. Министерству транспорта Пермского края поручено начать реализацию проекта по строительству нового моста через Каму в городе Перми на условиях софинансирования с администрацией города. Предложений по размещению будущего моста пока три, в их числе - Мотовилиха. И скорее всего, это предложение будет приоритетным, потому как за счет такого расположения решатся многие транспортные проблемы. Ждем до осени, когда мы сможем окончательно определиться с местом строительства. Думаю, что этот масштабный проект мы реализуем в ближайшие 5-7 лет, - подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что уже разработан проект техзадания на выполнение работ по разработке технико-экономического обоснования строительства этого моста. Напомним, в бюджете края и города Перми уже предусмотрены 40 млн рублей на разработку технико-экономического обоснования. Следующий этап – проведение конкурсных процедур и определение подрядчика, который будет разрабатывать обоснование. Ожидается, что определение подрядчика состоится в октябре текущего года.

Отметим, краевые власти уделяют особое внимание поддержке и развитию промышленности в регионе. За последние три года удалось привлечь более 24 млрд. рублей для реализации промышленных проектов в рамках федеральных целевых программ. Если говорить конкретно о Мотовилихинских заводах, то лоббирование интересов предприятия на федеральном уровне всего за несколько лет помогло увеличить государственный оборонный заказ почти до 4 млрд. рублей по итогам прошлого года, в этом году он превысит 6 млрд. рублей. При этом общий объем производства на предприятии увеличился с 6,7 млрд рублей в 2013 году до 13 млрд в 2015 году.