Новости

19 августа 2016 года

Виктор Басаргин встретился с руководителями общественных центров татар и башкир Пермского края

Сегодня губернатор Прикамья находится с рабочей поездкой в Бардымском муниципальном районе. В рамках поездки Виктор Басаргин встретился с руководителями местных общественных национально-культурных центров татар и башкир со всего Пермского края, руководителями Духовных управлений мусульман и местных мусульманских организаций.

Глава региона в привычном формате прямого общения и откровенного диалога и участники встречи обсудили насущные вопросы, волнующие национальные сообщества.

Встреча началась с обращения губернатора к представителям татаро-башкирской общественности края на их родном языке, в переводе на русский: «Здравствуйте, дорогие земляки! Мы с Вами живем в мире и согласии. Впереди нас ждут важные дела. Мы вместе! Мы победим!». В приветственном слове глава региона затронул актуальные вопросы, которые представляют основу развития Прикамья:

- Крепкие татарские и башкирские села и деревни, сильные хозяйства и фермы, талантливые творческие коллективы, трудолюбивые люди – все это неотъемлемые составляющие образа обоих народов. Именно в сохранении национального богатства, культуры и традиций, исторических корней сегодня мы должны искать основу для развития. И у нас сегодня есть для этого основные предпосылки, самое главное – межнациональный мир и согласие, давние традиции добрососедства и взаимного интереса к традициям и культуре каждого из народов. Наша задача как краевой власти – все это не только бережно сохранять, но и всемерно преумножать. Сегодня у нас есть возможность поговорить о том, как двигаться в этом направлении дальше. И поэтому для меня важно услышать ваше мнение, вопросы и предложения на эти и другие темы,– сказал Виктор Басаргин.

Собравшиеся в Бардымском доме культуры перешли к диалогу. Так, жители Пермского района поинтересовались, когда завершится реконструкция трассы Пермь-Екатеринбург до Кукуштана. Глава региона отметил, что в сентябре будет введен в эксплуатацию обход Бершети, участок 28-40 км до Янычей. Из федерального бюджета в этом году на строительство магистрали выделено более 2 млрд рублей. Возведение участка до Кукуштана подрядчик завершит в 2017 году, работы ведутся в соответствии с запланированным графиком. В сентябре ФКУ «Уралуправтодор» объявит аукцион на завершение строительства участка от обхода Лобаново до Кояново (20-28 км).

Житель деревни Канабеки Лысьвенского городского округа обратился к губернатору с просьбой помочь спроектировать и построить в деревне школу на 70 мест, так как на средства местного бюджета строительство не осилить. Глава региона ответил:

-  По причине ветхого состояния зданий школы в с. Канабеки строительство новой школы планируется включить в краевую Программу по созданию новых мест в общеобразовательных школах. Одним из условий попадания в программу является софинансирование мероприятий по строительству из средств краевого и местного бюджета. Если есть готовность участвовать в софинансировании, то поможем.

Другим волнующим вопросом для национальной общественности из Губахи стал вопрос создания на территории города центра по сохранению и развитию культуры татарского народа с библиотекой, занятиями по изучению национального языка, национальному танцу.

- Безусловно, при активном участии общественности центр создать возможно. В краевом бюджете в рамках программы «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае» можно предусмотреть субсидию для региональной автономии татар на создание данного центра в Губахе; муниципалитету отразить данный проект в муниципальной программе по госнацполитике и заявиться на софинансирование из краевого бюджета в рамках государственной программы, - ответил глава региона Виктор Басаргин.

Вопрос губернатору: Планируется ли в крае разработка госпрограммы «Жилье молодым специалистам»?

Глава края ответил, что в территории края сегодня реализуются несколько программ по обеспечению молодых семей жильем: «Государственная социальная поддержка семей и детей», программа «Семья и дети Пермского края», которые имеют свои условия. Участникам программ осуществляется социальная выплата в размере 30-35 % расчетной (средней) стоимости жилья.

Национальных общественников Осинского района интересовал вопрос создания единой районной администрации. Виктор Басаргин объяснил, как происходит процесс объединения:

- Возможность создания объединенной администрации предусмотрена федеральным законом и происходит в два этапа. На первом этапе необходимо получить обоюдное согласие депутатов и Земского собрания Осинского муниципального района и Думы Осинского городского поселения на создание объединенной администрации.  На втором – осуществляется процедура внесения соответствующих изменений как в устав района, так и в устав городского поселения. Я обеими руками «за» объединение района и поселения. Здесь есть ряд преимуществ, которые получают жители, - это улучшение качества управления территориями, решение проблемы двоевластия, экономия бюджетных средств на содержание администраций. Также население приходит со своими вопросами и чаяниями в единый орган местного самоуправления, а не ходит по разным инстанциям.

Помимо административных вопросов, жителей интересует и вопрос развития национального вида спорта – борьбы Корэш. Так, Кунгурский район является одним из лидеров Пермского края по развитию национальной борьбы. Представители села Бажуки Усть-Турского сельского поселения являются неоднократными победителями и призерами первенства Пермского края, Кубка Урала, призерами чемпионата России. В селе имеется квалифицированный тренерский состав, однако, для тренировок и проведения соревнований сегодня используется школьный актовый зал, который не приспособлен для занятий спортом. Строительство отдельного спортивного зала могло бы способствовать еще большим достижениям в национальном спорте.

- Мы готовы оказать поддержку в строительстве! Конечно, на правах софинансирования - 70% край, 30 % муниципалитет. Даю поручение министру спорта края включить строительство в соответствующую программу.

Встреча продолжалась почти три часа, глава региона ответил на порядка 30 вопросов – о газификации населенных пунктов, дорожном строительстве, возведении ФАПов, мечетей, школ и многие другие.

Фоторепортаж