Новости

23 августа 2016 года

Губернатор Виктор Басаргин встретился с трудовыми коллективами АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» и ФКП «Пермский пороховой завод»

Сегодня в рамках визита на АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» глава региона ознакомился с работой учреждения, а также ответил на вопросы сотрудников НИИПМ и Пермского порохового завода.  Встреча состоялась в формате открытого диалога: на ней обсудили перспективы развития завода и института, дальнейшие планы по развитию промышленности и всей социально-экономической сферы Прикамья. Встречу посетили порядка 300 человек.

Открывая мероприятие, губернатор отметил, что Пермский пороховой завод и Институт полимерных материалов являются одними из ключевых производственных и научных предприятий Прикамья, которые занимают важное место в военно-промышленном комплексе России.

«Фокус на промышленности позволил запустить множество новых позитивных тенденций в отрасли.  Одна из них — это  реальный рост зарплат в реальном секторе. Если говорить конкретно про ваши предприятия, то на Пороховом заводе в 2013 году средняя заработная плата была всего 20 тыс. рублей, а по итогам 2015 составила уже более 30 тыс. рублей. Еще более наглядным является такой показатель, как инвестиционная деятельность. Если три года назад он фиксировалась на уровне всего 59 млн. рублей, то по итогам этого года инвестиции превысят 1,5 млрд. рублей», - отметил глава региона.

Что касается института полимерных материалов, который работает в тесной связке с заводом, то и здесь удалось немалого добиться за последние годы. Объемы производства за это же время увеличились в три раза – с 1 млрд. руб. в 2012 году до более 3 млрд. руб. по итогам прошлого года. Благодаря увеличению объемов производства и реализуемых проектов за последние годы в институте удалось создать более 100 достойных рабочих мест для прикамцев. В 2015 году объем средств, получаемых предприятием на осуществление гособоронзаказа, вырос в 1,7 раза.

Все это стало следствием активной работы руководства предприятия в связке с краевыми властями и подключением всех имеющихся в распоряжении региона механизмов для привлечения заказов.

Напомним, поддержка промышленности в Пермском крае – один из основных принципов работы губернатора Виктора Басаргина и краевых властей. За последние три года удалось привлечь более 24 млрд рублей для реализации промышленных проектов в рамках федеральных целевых программ. Прицельное лоббирование интересов предприятий помогло привлечь дополнительные федеральные средства в рамках целевых программ и на реализацию текущих задач завода и института.

Сотрудники предприятия задали губернатору вопросы разнообразной тематики.  Среди наиболее популярных тем – социально-экономическое развитие региона, краевой столицы и Кировского района в частности.

Вопрос одного из сотрудников:

- Как обстоят дела со строительством новой детской поликлиники в Кировском районе по ул. Шишкина?

Губернатор Виктор Басаргин:

-  На сегодня уже разработана проектно-сметная документация на строительство детской поликлиники на 350 посещений в смену по улице Шишкина. По проектной документации 29 июля 2016 года получено положительное заключение государственной экспертизы. Строительство планируется начать в 2017 году, завершить в 2018 году.

Глава региона отметил, что проект предполагается использовать как типовой при строительстве детских поликлиник в других районах Перми - Свердловском, Индустриальном и Мотовилихинском. Для проведения проектно-изыскательских работ в 2017 году предусмотрены средства в размере 5 млн. рублей для каждого объекта.

Также Виктор Басаргин ответил на вопрос о строительстве новых детсадов  в Кировском районе.

Отметим, на сегодняшний день в Кировском районе города Перми работают 22 муниципальных детских сада. Путевки в детские сады получили все дети от 3 до 7 лет – то есть 2013 года рождения. Выданы путевки и детям младше 3 лет, родители которых являются льготной категорией граждан. Более того, в детские сады Кировского района возят своих детей родители из близлежащих территорий Дзержинского района.

- Чтобы сделать еще доступнее дошкольное образование в Кировском районе, уже несколько лет подряд увеличивается число мест в муниципальных детских садах. В 2016 году начата реконструкция здания детского сада № 409 по улице Каляева, 35а – на 110 мест.  Ввод в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2017 года, - отметил глава региона

Администрацией Перми зарезервированы два земельных участка в микрорайоне «Судозаводской» под строительство общеобразовательной школы и детского сада, которые планируется построить в течение ближайших 3-5 лет.

Сотрудники НИИПМ поинтересовались у главы региона, можно ли скорректировать время движения автобусного маршрута №15 с учетом графика и режима работы института. Глав региона отметил, что  Департамент дорог и транспорта администрации города Перми готов рассмотреть это предложение. Виктор Басаргин поручил главе администрации Перми решить этот вопрос в течение 3 недель и доложить о результатах.

Отвечая на вопрос о благоустройстве Кировского района, глава региона обрадовал участников встречи – новый бассейн здесь появится к концу 2018 года.  Площадка для строительства муниципального бассейна уже определена: объект возведут на улице Сысольской, 10/5. Предварительно из бюджета краевой столицы на строительство бассейна планируется выделить около 120 млн. рублей. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации.

Один из заключительных вопросов касался воссоздания «советской схемы» строительства жилья для работников промышленных предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса – организации молодёжного жилищного кооператива (МЖК). Глава региона отметил, что Пермский край сегодня стал одним из трех пилотных регионов, на территории которых будет реализован проект по  обеспечению жильем организаций ОПК. «Сегодня краевое правительство занимается формированием  детальных планов-графиков обеспечения жильем, в ближайшее время они будут направлены в федеральные министерства для согласования и организации работы», – подчеркнул губернатор.

Завершая встречу с  трудовыми коллективами АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» и ФКП «Пермский пороховой завод», Виктор Басаргин поблагодарил всех за гостеприимство и активное участие в беседе. Губернатор еще раз отметил, что нередко вопросы, задаваемые жителями, ложатся в основу планов и программ для краевых и федеральных  властей.