Новости

31 августа 2016 года

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин находится с рабочим визитом в Кунгуре.

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин проводит встречу с населением Кунгура и Кунгурского района. В ходе живого диалога глава региона отвечает на вопросы жителей, поступающие из зала. В начале встречи Виктор Басаргин обозначил две важнейшие на сегодняшний день проблемы Кунгура – это банкротство Кунгурского машиностроительного завода и реконструкция защитных дамб. В паводок 2016 года территория города была значительно подтоплена, и чтобы не допустить возникновения подобной ситуации в дальнейшем, необходимо продолжить реконструкцию защитных сооружений и провести дноуглубление рек Сылва и Ирень.

- В Кунгуре надо начинать с реки: заниматься углублением дна. Это федеральные полномочия, поэтому мы обратились в Федерацию, чтобы на эти цели дополнительно было выделено 2,7 млрд рублей. Эти работы необходимо провести. Следующий шаг - укрепление берегов и реконструкция дамбы, - отметил губернатор.

Общая протяженность защитных дамб в Кунгуре – 21,9 км. Их высотные отметки в настоящее время составляют от 119,5 до 122,0 м, на большинстве участков – от 120,5 до 121,1 м. Общая длина участков, требующих реконструкции, - около 5 км. Наращивание пониженных участков дамб г. Кунгура до проектных отметок производится в рамках региональных программ. С 2004 года за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов в общем объеме 88,9 млн рублей к нормативному состоянию приведены 10 участков защитных дамб длиной 1,5 км.

- В текущем году выделены средства на строительство защитной дамбы на правом берегу р. Ирень от АТП «Кунгуравтотранс» до гаражей п. Машзавод. К декабрю мы эту работу завершим, - отметил глава региона.

На эти цели предусмотрено 7,9 млн рублей средств краевого и местного бюджетов. Кроме того, для ликвидации произошедшего в текущем году обрушения берега на данном участке принято решение выделить дополнительно 5,5 млн рублей из средств резервного фонда правительства края. В ближайшие 3 года (2017-2019 гг.) запланирована реконструкция наиболее проблемных участков дамб общей протяженностью 1,05 км (на р.Ирень от ул.Блюхера до подвесного моста по ул.Детской, на р.Сылва, поворот дамбы с ул. Коммуны к ул. Труда, на р.Сылва по ул. Бочкарева, 228). Общие планируемые затраты средств бюджетов РФ и края на эти цели составляют 101,4 млн рублей.

Что касается ситуации с Кунгурским машзаводом, глава региона поручил краевому правительству держать этот вопрос на контроле. Предприятие находится в стадии банкротства, в прошлом году были уволены более 500 кунгуряков.

- И краевое правительство, и город должны приложить максимум усилий, чтобы проблема была решена в полном объеме. На сегодня порядка 60 человек уже удалось трудоустроить, в том числе и на пермские предприятия. Знаю, что краевые ведомства во взаимодействии с администрацией города и прокуратурой работают над задачей по погашению накопленной предприятием задолженности по зарплате. Обязательно прослежу, чтобы она была доведена до конца, - отметил губернатор Виктор Басаргин.

Глава региона поручил заместителю председателя Правительства - министру промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексею Чибисову создать рабочую группу, которая совместно с инициативной группой завода  рассмотрит вопросы, связанные с арендой имущества предприятия, а также решит дальнейшую судьбу завода. 

Напомним, 16 августа в краевом правительстве состоялось заседание, на котором конкурсный управляющий доложил, что поступление денежных средств, направленных на оплату долга по зарплате (порядка 8 млн рублей), ожидается в начале сентября текущего года. Губернатор также поставил задачу правительству края провести индивидуальную работу с каждым бывшим сотрудником завода, оказать им помощь в переобучении и устройстве на новую работу.

Отметим,  в настоящее время Кунгурский район активно развивается. Кунгурский мясокомбинат реализует новый проект, в рамках которого будут созданы около 200 новых рабочих мест, разработаны проекты по освоению производства строительных материалов из гипса (Юнис и Гипсополимер), с собственником компании «Кнауф» ведутся переговоры по расширению производства.

- Мы знаем, что собственник компании «Турбобур» ведет сегодня переговоры с конкурсным управляющим о возобновлении производства. Проработаем предложение, чтобы не только появилась возможность возобновить производство, но и предотвратить какие-либо финансовые махинации. Не простая ситуация, но мы будем делать все,  чтобы не оставить вас один на один с этой проблемой, - подчеркнул глава региона.

Встреча с населением продолжается.