Новости

31 августа 2016 года

В ближайшие годы в Кунгуре появятся новые социальные объекты

Об этом сообщил губернатор Виктор Басаргин на сегодняшней встрече с жителями Кунгура и Кунгурского района.

В целом, в ходе общения с кунгуряками, глава региона ответил на порядка 30 вопросов на самые разные темы – это реконструкция транзитных автодорог, предоставление земельных участков многодетным семьям, развитие медицины, строительство социальных объектов и многие другие.

Так, несколько вопросов касались возведения новых дорожных объектов – моста через р. Сылва по ул. Гребнева, реконструкции транзитных дорог по ул. Бачурина и Сибирскому тракту, подведению транспортной инфраструктуры к земельным участкам для многодетных семей. Виктор Басаргин отметил, что строительство моста через Сылву возможно после того, как администрация города разработает проектно-сметную документацию. «Готовы подключиться к реализации проекта, когда будет смета и положительное заключение экспертизы. Условия финансирования – 70% краевой бюджет, 30% - местный», - сказал губернатор.

На реконструкцию транзитных дорог Кунгура из краевого дорожного фонда выделено 40 млн рублей, но на сегодняшний день город до сих пор не подал заявку. Губернатор поручил главе разобраться в ситуации и доложить о результатах в кратчайшие сроки.

«Ни для кого не секрет, что транзитный транспорт разрушает дороги в городе. Поможем Кунгуру с выделением денежных средств на приведение в нормативное состояние городских дорог в 2017 году», - сказал Виктор Басаргин, отвечая на вопрос кунгуряка.

Вопрос предоставления земельных участков для многодетных семей в Кунгуре и Кунгурском районе решается активно. Они не просто выделяются, но и обеспечиваются инженерной инфраструктурой. Для обеспечения их водоснабжением достигнуты соглашения с коммунальными предприятиями о включении этих мероприятий в инвестпрограммы. В д. Поповка Кунгурского района работы будут проведены силами КГМУП "Водоканал". В Кунгуре выделенные земельные участки подключены в сетям электроснабжения. Кроме того, городскому округу выделена субсидия в размере 16 млн рублей для ремонта автодороги, которая прилегает к землям для многодетных. Трасса сделана по ул. Старый Пермский тракт до дороги Пермь-Екатеринбург.

Жители Кунгурского района поинтересовались также решением вопроса по обращению с твердыми бытовыми отходами и дальнейшей судьбой кунгурского полигона. 
- Сейчас разрабатывается схема обращения с твердыми бытовыми отходами в целом по краю. Этим занимаются ученые ПНИПУ, она должна появиться в конце сентября 2016 года. Планируем в текущем году определить регионального оператора, на которого ляжет вся ответственность за организацию этой работы под контролем краевого правительства. Кунгурский полигон имеет лицензию  и в дальнейшем будет вписан в общую схему обращения с отходами, - отметил губернатор.
За последние годы в Кунгуре построены и реконструированы несколько социальных объектов - возведен детский сад на 120 мест в мкр Нагорный, также восстановлен садик на 225 мест, построены перинатальный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейнами "Синий кит", капитально отремонтирован межмуниципальный хирургический центр. Сейчас идет строительство пожарного депо и культурно-развлекательного комплекса на условиях ГЧП. Кунгуряки попросили главу региона рассмотреть возможность строительства новой школы, чтобы частично решить вопрос двусменного обучения учащихся. Виктор Басаргин отметил, что новое общеобразовательное учреждение на 900 мест появится в Кунгуре в 2020 году. Также планируется возведение детского сада в мкр Первомайский на 95 мест.

Кроме того, присутствовавшие на встрече жители территории поинтересовались у губернатора, почему Пермский край находится на последних местах в рейтинге экономического развития.

«Советую меньше верить нечистым на руку политтехнологам, которые стараются всячески унизить наш регион в своих интересах», - ответил глава Прикамья. Зал встретил заявление бурной овацией.

Отметим, Пермский край  регулярно демонстрирует хорошие результаты в значимых рейтингах, проводимых федеральными структурами. Так, по результатам инвестиционного рейтинга регионов России, результаты которого были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме, Пермский край занял 30 место, поднявшись на 26 позиций по сравнению с прошлогодним результатом. Организаторы рейтинга назвали Пермский край лидирующим регионом по динамике развития.

Также, заняв 12 место, Пермский край улучшил свои показатели в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, составленный рейтинговым агентством «РИА-Рейтинг» на основе показателей развития регионов за 2015 год, а в номинации «Устойчивость региона» в рейтинге Финансового университета при Правительстве РФ  Прикамье одержало победу.

В продолжение мероприятия губернатор Виктор Басаргин ответил еще на ряд вопросов, касающихся предоставления жилья молодым семьям и детям-сиротам, приобретения школьных автобусов, реставрации памятника "Гостиный двор", переселения граждан из аварийного жилого фонда и других. Вопросы и пожелания, которые губернатор прокомментировать не успел, были собраны организаторами для подготовки письменных ответов.

В завершение встречи глава Прикамья вручил семье Окуловых из Кунгурского района, которая воспитывает 16 детей, орден «Родительская слава». Ранее решение о награждении Окуловых за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиции было утверждено Указом Президента РФ Владимира Путина. 

Фоторепортаж