Новости

2 сентября 2016 года

Виктор Басаргин встретился с населением Березовского, Суксунского, Октябрьского и Кишертского районов.

Сегодня глава региона Виктор Басаргин посетил Березовский муниципальный район с рабочим визитом, в рамках которого состоялась встреча с населением Березовского, Суксунского, Октябрьского и Кишертского муниципальных районов. Губернатор откровенно пообщался с жителями в формате прямого диалога и ответил на злободневные для представителей территорий вопросы.

Отметим, такая встреча полезна как для жителей, так и для представителей власти, первые имеют возможность задать самые острые для них вопросы, а другие – получить информацию «из первых уст» о наиболее волнующих людей проблемах и совместными силами решить их прямо на месте.

Встреча по традиции началась с доклада главы Прикамья о приоритетах развития территорий, представители которых присутствуют в зале.

- Муниципалитеты отличаются значительным сельскохозяйственным потенциалом: удельный вес ваших районов в совокупном краевом производстве продукции сельского хозяйства составляет почти 10%. Учитывая это, краевые власти существенно увеличили поддержку именно сельскохозяйственных предприятий Березовского, Суксунского, Кишертского и Октябрьского районов Прикамья,- подчеркнул Виктор Басаргин.

Уже сегодня имеются видимые результаты, и важно, что у территорий есть потенциал для дальнейшего развития сельского хозяйства. Так, в Октябрьском районе будут построены 2 фермы по откорму скота, линия по переработке молока, а в Суксунском районе в селе Сабарка в ближайшие два года будет возведен животноводческий комплекс на 1200 голов. Эти и другие проекты создают почву для развития не только сельскохозяйственного производства, но и для устойчивости бюджетов каждой территории, а значит для уверенного роста и поступательного развития социальной сферы районов.

Затем участники встречи перешли к диалогу. Для развития Березовского района большое значение имеет вопрос капитального ремонта автодороги «Березовка-Тулумбасы». Ежедневно по ней проходит 5 муниципальных автобусных маршрутов, обеспечивается подвоз учащихся из 3 образовательных учреждений, осуществляется движение производственного автотранспорта, а средств бюджете района на обслуживание трассы не хватает.

- Поскольку дорога находится в собственности муниципалитета, обслуживать ее нужно на местные средства. Но вы можете направить заявку в министерство транспорта Пермского края на участие в софинансировании, чтобы получить субсидии из дорожного фонда края на ремонт, - посоветовал глава края.

Жители Кишертского района поинтересовались, будут ли построены противопаводковые защитные сооружения в с. Усть-Кишерть и проведены дноуглубительные работы. Этой весной жители района серьезно пострадали от паводка, были подтоплены десятки жилых домов. Виктор Басаргин отметил, что проект строительства инженерной защиты села разработан. Камское бассейновое водное Управление провело обследование р. Сылва, итоговое заключение сейчас находится на рассмотрении в Росводресурсах, край рассчитывает получить федеральные средства на эти мероприятия.

При этом, из резервного фонда краевого правительства выделен четвертый, дополнительный, транш в размере 12,5 млн рублей на выплаты пострадавшим от паводка жителям региона для восстановления жилых помещений и имущества первой необходимости. Таким образом, на сегодняшний день общая сумма средств из краевого бюджета на выплаты достигла 56,3 млн рублей.

Жители Кишертского района также попросили помочь им со строительством современного Дома культуры на 500 мест, поскольку старый сгорел еще 20 лет назад, и культурно-массовые мероприятия проводятся в зале районной администрации на 100 мест, где люди едва помещаются. Губернатор поручил краевому Министерству культуры подготовить документы для включения объекта в соответствующую федеральную программу.

Прозвучал вопрос и от жителя Суксунского района:

- В Ключевском сельском поселении есть пруд, который был спущен для ремонта пришедшей в аварийное состояние плотины. Возможно ли рассчитывать на поддержку из регионального бюджета на очистку территории водоема перед его заполнением?

Глава региона дал поручение министру природных ресурсов края Константину Черемушкину изучить этот вопрос, рассмотреть возможность включения объекта в государственную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов Пермского края», просчитать финансовую схему проекта.

Жители Октябрьского района также озвучили актуальные для них вопросы. В поселке Щучье Озеро Октябрьского района есть 2 глобальные проблемы, решение которых без краевой поддержки невозможно: отсутствие централизованного водоснабжения и ветхое здание школы 1960 года постройки, которое нуждается в капитальном ремонте.

- Вопрос со школой на сегодняшний день уже решен, предусмотрено строительство нового образовательного учреждения на 190 мест в 2021 году. А чтобы получить поддержку из краевого или федерального бюджетов для строительства центрального водоснабжения в поселке Щучье Озеро, надо отправить заявку в краевое правительство. Даю поручение вице-премьеру по инфраструктуре Владимиру Рыбакину помочь вам в этом вопросе, - ответил Виктор Басаргин.

Это далеко не весь ряд вопросов, которые успели обсудить на встрече. Также были затронуты вопросы сферы образования, здравоохранения, развития объектов социальной инфраструктуры, расселения из ветхого и аварийного жилья, газификации и многие другие.

На этом визит Виктора Басаргина в Березовский район не заканчивается. Главе региона предстоит посетить Кунгурское линейное производственное управление магистральных газопроводов – филиал ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и пообщаться с сотрудниками предприятия.