Новости

14 ноября 2016 года

С начала 2017 года будет создана выездная бригада для оказания паллиативной медицинской помощи детям Прикамья.

В бригаду войдут врачи, психологи, социальные работники, которые будут оказывать паллиативную помощь на дому детям с неизлечимыми заболеваниями, а также обучать родителей уходу за больными. Бригада создана на базе ГБУЗ Пермского края «Детская клиническая больница №13», где с августа 2014 года открыто стационарное отделение паллиативной помощи, одно из немногих в России.

Об этом на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края рассказала заместитель министра Людмила Чудинова. Она сообщила также, что в Прикамье составлен регистр пациентов детского возраста, в который включены более 400 человек, страдающих не только онкологическими, но и другими тяжелыми заболеваниями, и нуждающихся в оказании паллиативной помощи.

Разработан щадящий алгоритм обезболивания, чтобы не доставлять пациентам дополнительных страданий – с использованием специальных наркотических пластырей, которые позволяют снимать боль на длительное время без применения шприца. Пластыри закуплены региональным Минздравом в достаточном количестве. Принято решение о свободном присутствии родственников в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии детских больниц.

В то же время Людмила Чудинова подчеркнула, что помощь тяжело больным детям должна быть мультидисциплинарной – с привлечением не только медиков, но и педагогов, психологов, по желанию пациентов – духовных лиц. По вопросу объединения усилий всех этих ведомств Минздрав сейчас работает.   

В лечебных учреждениях Пермского края открыто 235 взрослых и 10 детских паллиативных коек. С учетом общего количества жителей Прикамья этот показатель почти в 2 раза выше среднероссийского. На этих койках в 2015 году пролечено 22 746 взрослых и детей. В стационарах больниц дополнительно действуют 34 отделения сестринского ухода, где также лечатся тяжело больные люди. Но они должны получать помощь не только в стационарах. Для обеспечения преемственности лечения, упрощения процедуры посещения врача должны быть открыты кабинеты для таких пациентов в поликлиниках.

Задача на 2017 год – организация кабинетов паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях. Первыми из пермских учреждений в проект войдут Горбольница №7, Городская поликлиника №4, Городская клиническая поликлиника (Ленинский район), а также Березниковская городская поликлиника и Нытвенская районная больница. Минздрав планирует организовать обучение специалистов для работы в системе паллиативной медицинской помощи: врачей, медицинских сестер в созданных кабинетах и отделениях паллиативной медицинской помощи; провести научно-практическую конференцию по актуальным вопросам паллиативной медпомощи; разместить в учреждениях здравоохранения информационные материалы о современных технологиях и методах этого вида помощи.

Напомним, паллиативная помощь – это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на максимально комфортном для человека уровне и с учетом состояния пациента.

С 2015 года упрощена процедура назначения и выписки наркотических лекарственных препаратов для пациентов, нуждающихся в обезболивающей терапии. Подробности на сайте Минздрава Пермского края.