Новости

7 декабря 2016 года

Виктор Басаргин провел заседание краевой межведомственной комиссии по контрольно-надзорной деятельности

Состоялось очередное совместное заседание краевой межведомственной комиссии по контрольно-надзорной деятельности и комиссии по незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора Виктора Басаргина. В мероприятии приняли участие прокурор Пермского края Вадим Антипов, начальник ГУ МВД России по Пермскому краю Виктор Кошелев, а также руководители надзорных ведомств Прикамья.

Особое внимание члены комиссий уделили обсуждению вопросов обеспечения сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Пермского края, а также совершенствования мер по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины в регионе.

Открывая совещание, глава Прикамья Виктор Басаргин отметил, что вопросы являются крайне актуальными.

«Проблему сохранности автодорог необходимо решать комплексно, в тесном взаимодействии министерства транспорта с надзорными органами. Для сохранения дорог, в первую очередь, нужно качественнее контролировать подрядчиков и добиваться, чтобы они выполняли свои гарантийные обязательства. Если говорить о борьбе с черными лесорубами – по статистике, правонарушения, связанные с незаконной заготовкой древесины в Пермском крае, сокращаются. Во многом это происходит благодаря существенным переменам в действующем законодательстве – на федеральном и региональном уровнях», - подчеркнул губернатор.

Отметим, в этом году краевое министерство транспорта провело более 40 проверок в отношении подрядных организаций, по итогам которых вынесены соответствующие предписания об устранении нарушений – их было выявлено более 2,5 тысяч. Члены комиссии отметили, что важным фактором, увеличивающим износ дорог, являются повреждения от крупногабаритного грузового транспорта.  В этом году водителям было выдано почти 3 тысячи разрешений на провоз тяжелого груза на общую сумму в 35 млн рублей.   

Сегодня в Пермском крае работает два передвижных весовых пункта, в планах краевых властей – создать весовые пункты на главных оживленных дорогах регионального значения. В следующем году планируется ввести 2 таких стационарных пункта – на дороге «Пермь-Березники» и в Соликамском районе.

В рамках обсуждения второго вопроса министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Константин Черемушкин сообщил, что в прошлом году количество незаконных рубок сократилось на 23%, в 2016 – еще почти на 3%. Выявляемость нарушений остается на уровне 75%. В 1,5 раза (с 3 до 4,5 млн рублей) увеличилась сумма штрафов за административные нарушения.  В этом году через аукционы реализовано более 183 тысяч кубометров ликвидной древесины, планируется, что по итогам года показатель составит 200 тысяч кубометров, а в следующем году –300 тысяч.