Новости

16 декабря 2016 года

Губернатор Виктор Басаргин провел очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пермском крае

Сегодня под председательством главы Прикамья Виктора Басаргина состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В мероприятии приняли участие представители руководства следственных и правоохранительных органов, краевого Правительства, Администрации губернатора.

Участники заседания рассмотрели вопросы повышения эффективности деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных (муниципальных) служащих и урегулированию конфликта интересов, а также обсудили реализацию мер по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию взяточничества и посредничества во взяточничестве в учреждениях здравоохранения.

Открывая мероприятие, губернатор Виктор Басаргин отметил значимость роли комиссий по урегулированию конфликта интересов для профилактики и борьбы с коррупционными проявлениями в системе государственного управления. В Пермском крае действует более 400 комиссий, в этом году они провели свыше 300 заседаний.

В рамках обсуждения второго вопроса, губернатор отметил, что по данным краевого министерства здравоохранения, за последние два года в Пермском крае не зафиксировано ни одного случая взяточничества или вымогательства.

«Мы понимаем, что люди, столкнувшись с проблемами здоровья, зачастую и сами могут выступать инициаторами взяток. Есть и те, кто просто не знает, куда обращаться в случае, если столкнулись с подобной ситуацией. Между тем, такую практику совершенно точно нужно искоренять», - отметил глава региона.

С докладом по вопросу выступил и.о. министра здравоохранения Пермского края Вадим Плотников, который подчеркнул, что одной из проблем является недостаточная информированность граждан о том, куда можно сообщить о фактах вымогательства или взяточничества.

«Для решения этого вопроса необходимо использовать наглядные материалы, а также проводить просветительские мероприятия для руководителей и работников учреждений здравоохранения», - предложил Вадим Плотников.

По итогам обсуждения, члены комиссии рекомендовали организовать деятельность межведомственной рабочей группы и представить предложения по повышению эффективности деятельности и минимизации коррупционных рисков при осуществлении подведомственными учреждениями Минздрава закупок, в том числе в части обоснованного определения объекта закупок и при осуществлении закупок лекарственных средств.