Новости

20 декабря 2016 года

В Пермском крае за 4 года очередь на жилье среди военнослужащих сократилась в 5 раз

Подведены итоги работы отделения (территориальное, г. Пермь) ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России в 2016 г. и задачах на 2017 г.

В течение 4 лет в Пермском крае очередь на жилье среди военнослужащих сократилась в пять раз. Численность нуждающихся в постоянном жилье по состоянию на январь 2013 г. составляла 330 человек, а на сегодняшний день на учете нуждающихся состоит около 60 военнослужащих.

Отметим, на территории нашего региона полномочия по обеспечению жильем военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, осуществляет территориальное отделение ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России.

За 2016 г. территориальным отделением выполнены социальные обязательства по обеспечению постоянным жильем в отношении 34 семей военнослужащих. Из них получили жилищную субсидию – 28 семей, предоставлено квартир для постоянного проживания – 6.

При этом в 2014 г. жилищная субсидия была предоставлена 95 военнослужащим, получили квартиры для постоянного проживания – 19. А в 2015 г. жилищная субсидия была предоставлена 56 военнослужащим, получили квартиры для постоянного проживания – 10.

Фактически, многолетняя очередь военнослужащих, нуждающихся в обеспечении постоянным жильем ликвидирована. Если ранее среднее ожидание в очереди составляло не менее 5-7 лет, то сегодня ожидание определяется самим военнослужащим путем выбора формы обеспечения жильем: квартиры в натуральном виде или жилищной субсидии.

До 2014 г. основным способом жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил РФ являлось предоставление им квартир в натуральном виде, построенных и приобретенных Минобороны России. По инициативе руководящего состава Министерства обороны были внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации и с 22 августа 2014 г. начала действовать новая форма обеспечения военнослужащих постоянным жильем – предоставление субсидии на приобретение или строительство жилья.

На сегодняшний день форма обеспечения жилищной субсидией получила широкую поддержку в обществе, в т.ч. среди военнослужащих Пермского края. Средний размер жилищной субсидии составляет 5 млн. 500 тыс. рублей.

Субсидия рассчитывается исходя из норматива стоимости квадратного метра площади жилья по России, который определяет федеральный Минстрой, из норматива общей площади жилого помещения (зависит от состава семьи военнослужащего и его права на дополнительную жилую площадь), а также из поправочного коэффициента за выслугу лет (устанавливается в интервале от 1,85 до 2,75 в зависимости от выслуги). Рассчитать размер выплаты военнослужащие могут при помощи мультимедийного калькулятора, размещенного на сайте Минобороны России.

Самая крупная выплата среди военнослужащих Пермского гарнизона произведена в 2014 г. на состав семьи 6 человек в сумме 10 млн. 700 тыс. рублей. В 2016 г. самая крупная выплата составила 8 млн. 425 тыс. рублей военнослужащему на состав семьи 5 человек.

«С 2016 г. жилищная субсидия стала одной из основных форм жилищного обеспечения военнослужащих постоянным жильем, которая в полной мере показала свою практичность и эффективность. Для военнослужащих, - это свобода выбора жилья при приобретении, а для Министерства обороны – отсутствие необходимости проведения мероприятий по строительству и приобретению жилья, дополнительных затрат по содержанию уже готового и введенного в эксплуатацию жилья, а также более быстрый способ освоения выделенных бюджетных средств, с участием только жилищных и финансовых органов Минобороны, и непосредственно военнослужащих», - отмечают в Центральном региональном управлении жилищного обеспечения Минобороны России.

Кроме того, военнослужащие в период прохождения военной службы по контракту обеспечиваются служебными жилыми помещениями для временного проживания. По итогам работы территориального отделения в 2016 г. было обеспечено служебными жилыми помещениями более 90 семей военнослужащих. При этом в 2015 г. служебным жильем было обеспечено – 85 военнослужащих, а в 2014 г. – 57 военнослужащих и членов их семей.

Также военнослужащие, арендующие жилье и признанные при этом нуждающимися в обеспечении служебным жильем, имеют право на компенсацию. Предельная стоимость компенсации 1 кв. м. определена на 2016 г. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 августа 2015 г. N 545н. и для Пермского края она составляет 409,46 рублей.

С учетом реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2015 г. № 989 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 909» компенсация расходов, связанных с оплатой найма жилых помещений  приближена к рыночной стоимости аренды жилья и в среднем по Пермскому краю составляет 15 тыс. рублей в месяц на одну семью, что позволяет компенсировать военнослужащим (офицерам и прапорщикам) фактические затраты на наем (поднаем) жилых помещений.

Основными задачами территориального отделения на 2017 г. являются вопросы обеспечения максимально возможного количества военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями, как для постоянного проживания, так и служебными жилыми помещениями.