Новости

9 января 2017 года

В 2017 году Федеральный фонд ОМС выделит Прикамью 38,4 млн рублей на реализацию программы «Земский доктор».

Распоряжением Правительства РФ между субъектами РФ распределены средства в размере 3,2 млрд рублей на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (по 1 млн рублей) в 2017 году. Из бюджета Федерального фонда ОМС Пермский край получит 38,4 млн рублей, деньги направят на реализацию программы «Земский доктор». Софинансирование краевого бюджета на эти цели составит в текущем году 25,5 млн рублей. Планируется, что земскими докторами станут еще 63 человека.

По информации Министерства здравоохранения Пермского края, в прошлом году в программе принял участие 91 врач. Доктора поехали работать в большинство территорий Пермского края – Октябрьский, Кунгурский, Пермский, Еловский, Чусовской, Александровский, Бардымский, Кудымкарский, Юсьвинский районы и др.

Напомним, задачу по формированию грамотной кадровой политики в медицинской отрасли краевому Минздраву поставил губернатор Виктор Басаргин. Благодаря реализации программы «Земский доктор» обеспеченность врачами сельского населения за последние пять лет увеличилась на 19,7%, в медицинские учреждения сельских населенных пунктов, рабочих поселков и поселков городского типа приехали работать почти 500 специалистов. По данным анкетирования, 95% земских докторов планируют остаться на прежнем месте работы по истечении срока договора. Кроме того, в Прикамье организован целевой набор студентов в Пермский медуниверситет. По окончании вуза ежегодно более 100 докторов-целевиков гарантированно трудоустраиваются в медицинские организации по всему краю. Сейчас в вузе по целевой программе обучаются 782 человека.