Новости

16 января 2017 года

В Прикамье освоен еще один вид высокотехнологичной медицинской помощи

Впервые в Пермском крае лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) получена по профилю «дерматовенерология». В Пермском краевом кожно-венерологическом диспансере установлено и введено в эксплуатацию современное оборудование для фототерапии дерматозов. Более 120 пациентов в год смогут получить это лечение бесплатно, в рамках ОМС.

Как рассказал главный врач краевого кожно-венерологического диспансера Александр Коломойцев, главный внештатный дерматовенеролог и косметолог Пермского края, аналогичного комплекса в Пермском крае нет. Методика лечения с применением ультрафиолетовых лучей (фототерапия) основана на применении средневолновых – UVB-лучей и длинноволновых – UVA-лучей. Лечение проводится по методикам применения длинноволнового ультрафиолетового излучения в сочетании с фотосенсибилизатором (ПУВА-терапия), средневолнового ультрафиолетового диапазона узкого спектра (узкополосная фототерапия), средневолновых ультрафиолетовых лучей широкого спектра (селективная фототерапия).

Ультрафиолетовое излучение обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. При помощи фототерапии достигается хороший терапевтический результат при таких хронических заболеваниях, как псориаз, атопический дерматит, аллопеция, витилиго, склеродермия и других дерматозах. Это лечение позволяет удлинить межрецидивный период у пациентов в несколько раз – до 2-3 лет и, таким образом, предупредить осложнения, возникающие вследствие заболеваний кожи.

Фототерапевтический комплекс позволит существенно повысить качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным дерматологического профиля на территории Пермского края. Отметим, в 2016 году более 17 тысяч жителей региона получили сложные, уникальные, ресурсоемкие методы лечения с применением высокотехнологичной медицинской помощи, что на 16,7 % больше объема ВМП за 2015 год. В планах 2017 года увеличение количества жителей края, пролеченных по ВМП, до 18,5 тысяч.

Напомним, краевые власти уделяют особое внимание продвижению современных технологий диагностики и лечения пациентов. По заданию главы региона Министерство здравоохранения Пермского края постоянно наращивает объёмы высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в Прикамье, материальная база медицинских учреждений пополняется современнейшим оборудованием. В 2017 году в Прикамье планируется расширить спектр профилей высокотехнологичной медицинской помощи: новые виды ВМП появятся в онкологическом диспансере, краевой детской больнице, перинатальном центре г. Соликамска.