Новости

16 января 2017 года

Пермский кластер «Фотоника» включен в перечень промышленных кластеров РФ

Приказом министра промышленности и торговли Российской Федерации пермский кластер «Фотоника» включен в перечень промышленных кластеров, имеющих право на федеральную поддержку.

Промышленный кластер «Фотоника» был сформирован в Пермском крае в рамках выполнения поручения губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина региональному Правительству, озвученного в ежегодном послании Законодательному Собранию Пермского края. Заявка на включение промышленного кластера «Фотоника» в перечень поддерживаемых была направлена при участии краевого Минпромторга осенью 2016 года.

«Фотоника» – единственный кластер из перечня Минпромторга России, который объединил 3 субъекта Российской Федерации – Пермский край, Свердловскую область и Республику Удмуртия, что потребовало координации усилий на этапе подготовки заявки со стороны каждого из регионов. В кластер вошли 8 предприятий Пермского края, 2 предприятия Республики Удмуртия и 1 предприятие Свердловской области.

Статус промышленного кластера даёт возможность входящим в объединение предприятиям претендовать на федеральные субсидии, компенсирующие затраты на реализацию проектов по созданию производств импортозамещающей продукции.