Новости

18 января 2017 года

Краевой Минздрав предупреждает: купание в ледяной воде полезно не для всех

В крещенскую ночь многие православные планируют по традиции окунуться в прорубь. Министерство здравоохранения Пермского края сообщает, что купание в ледяной воде полезно не для всех. Оно небезопасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имеющих перепады артериального давления, аритмию, заболевания почек, астму, сахарный диабет и ЛОР-заболевания. Им категорически запрещено окунаться в ледяную воду, как и людям с признаками простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Обряд не принесет пользы пожилым людям и маленьким детям. Тем же, кто рискнул окунуться в ледяную купель, врачи рекомендуют перед купанием разогреть тело, сделав разминку или пробежку. Не следует находиться в проруби более минуты, не рекомендуется также погружение с головой. После купания нужно переодеться в сухую одежду и как можно скорее оказаться в тепле.

В случае появления признаков обморожения (нарушение чувствительности, чувство онемения и покалывание) необходимо согреть человека, дать горячее питье, укутать одеялами или теплыми вещами. Следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. И, конечно, нельзя принимать алкоголь ни перед купанием, ни в случае обморожения.