Новости

19 января 2017 года

Принят в I чтении законопроект о передаче муниципалитетам полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сегодня депутаты Законодательного собрания края единогласно поддержали инициативу губернатора Виктора Басаргина наделением органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвердив в I чтении изменения в региональный Закон «О мерах по социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Предлагается передать органам местного самоуправления право формировать муниципальный специализированный жилищный фонд для детей-сирот путем строительства или приобретения жилых помещений. Изменения позволят приблизить структуру управления спецжилфондом к его месту расположения.

Также муниципалитеты смогут самостоятельно формировать и вести сводный список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, по месту их жительства. Финансирование расходов по обеспечению жильем детей-сирот будет осуществляться за счет средств бюджета Пермского края в форме субвенций. Вступление Закона в силу предлагается с 01 июля 2017 года.

В поддержку наделения данными полномочиями органов местного самоуправления выступает и то, что установленный федерацией порядок обеспечения жильем детей-сирот предусматривает обязательную процедуру перевода жилых помещений из специализированного жилищного фонда в муниципальный жилищный фонд социального найма по истечении пяти лет со дня передачи ребенку-сироте. То есть муниципальный жилищный фонд будет пополняться.

Кроме этого, законопроектом предлагается в случае невозможности предоставления жилых помещений по месту жительства в границе соответствующего муниципалитета предоставлять жилые помещения с согласия получателей в другой территории края, ближайшей к месту жительства.