Новости

19 января 2017 года

2017 году застройщики Прикамья планируют ввести в эксплуатацию 8 долгостроев

Об этом сегодня сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края Александр Бондаренко в своем докладе о реализации в крае мероприятий по решению вопросов «обманутых дольщиков» и организации достройки «проблемных» объектов в рамках Правительственного часа на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края.

Он отметил, что долевое строительство в Прикамье составляет около 80 % от общего количества строящихся объектов. При этом из 300 объектов, строительство которых ведется с привлечением средств граждан, проблемными на настоящий момент признаны 5%. На 1 января 2017 года в Реестре «обманутых» дольщиков числится 494 участника долевого строительства.

Министерство строительства и ЖКХ Пермского края ведет системную и планомерную работу по выявлению недобросовестных застройщиков. Специалистами министерства осуществляются плановые и внеплановые проверки финансовой деятельности застройщиков. При выявлении нарушений законодательства в сфере долевого строительства застройщикам выдаются предписания об устранении нарушений, и в случае их неустранения  застройщики привлекаются к административной ответственности.

Александр Бондаренко подчеркнул, что при обнаружении признаков преступлений, материалы передаются в правоохранительные органы. На основании переданных краевым минстроем материалов правоохранительными органами возбуждено 14 уголовных дел. По четырем из них вынесены обвинительные приговоры, по трем возмещен материальный ущерб, три дела прекращены, четыре расследуются.

Министерство находится в постоянном контакте с гражданами по проблемным объектам, осуществляет личные приемы граждан по разъяснению их прав, обязанностей и мер государственной поддержки.

Благодаря такому комплексному подходу, направленному на привлечение нарушителей к административной ответственности, застройщики, привлекающие денежные средства граждан по незаконным схемам, по состоянию на 31 декабря 2016 года в крае отсутствуют. В 2011 году таких застройщиков было 13.

- Одним из основных механизмов по достройке «проблемных» объектов на настоящий момент является достройка объекта первоначальным застройщиком. Министерством оказывается организационная поддержка. Таким путем в настоящее время осуществляется достройка 6 объектов в Перми и поселке Звездный. Еще один действенный механизм - банкротство застройщика, передача земельного участка и объекта на достройку в жилищно-строительный кооператив, созданный гражданами. В настоящее время осуществляется процедура банкротства по 9 объектам, по 3 из них достройка ведется силами ЖСК, - отметил Александр Бондаренко.

В целом за 6 лет выполнены обязательства перед 2500 тысячами обманутых дольщиков по 31 объекту. В прошлом году введены в эксплуатацию 2 проблемных объекта - в Кудымкаре и в Перми (ул. Ушакова, 21).

В 2017 году застройщики планируют ввести в эксплуатацию еще 8 долгостроев (5 застройщики достраивают дома самостоятельно, 3 – через  ЖСК).

Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ края, для усиления контроля за долевым строительством в законодательство на федеральном уровне внесены существенные изменения. С июля 2016 года введены ограничения на строительство и привлечение средств граждан: 1 ЖСК - 1 объект. С января 2017 года краевое правительство получило право контролировать финансовую деятельностью ЖСК. Перед началом привлечения средств граждан на новые объекты застройщики должны перечислить 1% от привлеченных средств в компенсационный фонд, созданный при Минстрое РФ, а также обязаны увеличивать размер уставного капитала в зависимости от объема возводимого жилья и подавать информацию в Единый федеральный реестр застройщиков, который будет вести налоговый орган.