Новости

20 января 2017 года

В Прикамье будет создано второе базовое учреждение для инклюзивного образования инвалидов

В 2017 году в рамках проекта «Время возможностей» планируется открыть вторую базовую профессиональную образовательную организацию для обеспечения поддержки инклюзивного образования инвалидов в Лысьвенском политехнического колледжа. В настоящее время готовится документация на проведение ремонтных работ по созданию архитектурной доступности здания, приобретению специализированного учебного оборудования, обучению педагогов особенностям работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью.

Первая организация по обеспечению инклюзивного профессионального образования открылась в прошлом году на базе Пермского филиала Краснокамского политехнического техникума. Учебное заведение оснащено специализированным оборудованием с учетом индивидуальных возможностей инвалидов и дает возможность получить профессиональное образование многим молодым людям с ограниченными возможностями здоровья. Реализация данного подхода создает условия их полноценной интеграции в общество, позволяет реализовать свои возможности, найти себя в трудовой деятельности и состояться как личность.

По информации Министерства образования и науки Пермского края, в Прикамье в 2016 г. в 53 профессиональных образовательных организациях обучалось более 2 тысяч человек с (ОВЗ) и порядка 400 инвалидов.

Напомним, по поручению губернатора Виктора Басаргина в Прикамье разработана и реализуется региональная программа «Доступная среда». Основная ее цель – создание в муниципалитетах региона безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках программы инвалиды могут воспользоваться услугами службы «Социальное такси», средства краевого бюджета также направляются на приведение в нормативное состояние государственных реабилитационных центров, которые существуют на территории Пермского края, а также на улучшение технических средств реабилитации, в которых очень нуждаются дети-инвалиды. В регионе развивается инклюзивное образование, строятся новые школы с лифтами и подъемниками. Безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями уже создана в 216 школах, 177 детских садах и 49 учреждениях дополнительного образования, 17 профессиональных образовательных учреждениях.