Новости

20 января 2017 года

Эксперты: В состав обновленного кабинета министров вошли компетентные чиновники с безупречной репутацией

Сегодня глава региона Виктор Басаргин объявил о новой структуре исполнительных органов государственной власти Пермского края. Событие ознаменовало собой завершение первого этапа масштабной административной реформы краевой власти.

Сегодня в составе Правительства Пермского края – 22 человека (ранее было 25). Несколько ведомств преобразованы, в результате в новой структуре появились министерство транспорта и связи, министерство экономического развития и инвестиций. Кроме того, в соответствии с требованиями федерального законодательства создано министерство территориальной безопасности с прямым подчинением губернатору – председателю правительства и Госинспекция по охране объектов культурного наследия.

В новой структуре не предусмотрены министерство информационного развития и связи (его функции переданы минтранспорта и связи), а также агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям (функционал передан в ведение министерства экономического развития и инвестиций).

В Правительстве – 8 основных блоков, которые находятся под руководством заместителей председателя: «Территориальное развитие», «Природопользование и инфраструктура», «Промышленный потенциал», «Экономическое развитие и инвестиции», «Образование и культура», «Социальное развитие и здравоохранение», «Строительство и ЖКХ», также в отдельный блок выделен «Аппарат Правительства» (в ведении курирующего его зампреда Елены Абузяровой также министерство регулирования контрактной системы в сфере закупок под руководством Сергея Пономарева и агентство по делам архивов, которое возглавляет Наталья Афанасьева).

Среди новых зампредов – Виктор Агеев (блок «Экономическое развитие и инвестиции»), Татьяна Абдуллина (блок «Социальное развитие и здравоохранение»), а также на данный момент в статусе исполняющего обязанности Сергей Галянин (блок «Строительство и ЖКХ»).

Свое назначение на должность заместителя председателя Правительства - министра экономического развития и инвестиций прокомментировал Виктор Агеев.

 

Члены кабинета министров поблагодарили губернатора Виктора Басаргина за оказанное доверие и озвучили основные планы на ближайшую перспективу.

Отметим, по оценке экспертов, с которыми состоялись встречи руководства Пермского края, члены нового Правительства обладают безупречной репутацией и отличаются высоким уровнем компетентности. 

Художественный руководитель «Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов поддержал решение губернатора о назначении и.о. министра культуры Галины Кокоулиной.

«Считаю, что это своевременное решение и достойная кандидатура, которая в нашем городе и крае действительно обладает большим авторитетом и доверием. Галина Кокоулина многое сделала для Пермского края, поэтому ее назначение на пост министра культуры я, безусловно, поддерживаю и одобряю. Это непростая должность, и человек, ее занимающий, должен любить наш регион, а Галина Юрьевна этим качеством обладает, она тесно связана с краем и очень хорошо себя здесь зарекомендовала».

Обновления в региональном Правительстве также прокомментировал председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников.

"Думаю, что назначения и перестановки в Правительстве, о которых сегодня объявил губернатор Прикамья Виктор Басаргин, носят объективный характер, соответствующие целям и задачам, стоящим перед Пермским краем. В состав Правительства вошли честные профессионалы – я верю, что у нас, как общественников, с обновлённым кабинетом министров сложатся открытые и результативные отношения, а Прикамье под управлением нынешнего состава достигнет новых высот", - сказал Дмитрий Красильников.