Новости

24 января 2017 года

В Прикамье подвели итоги работы по обеспечению безопасности населения в 2016 году

В Перми состоялся сбор по подведению итогов деятельности территориальной и функциональных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и системы гражданской обороны Пермского края за 2016 год и постановке задач на 2017 год. В мероприятии приняли участие члены Правительства Пермского края, представители исполнительной и законодательной власти, сотрудники Администрации губернатора Прикамья, ГУ МЧС России по Пермскому краю, главы территорий региона.   

- Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, повышение готовности гражданской обороны, обеспечение пожарной безопасности, безопасности    людей на водных объектах являются приоритетными направлений работы губернатора края и Правительства региона. 2017 год будет годом серьезной работы: планируется большое количество массовых и культурных мероприятий, ряда событий, приуроченных к году экологии. Рассчитываю, что со всеми задачами мы достойно справимся. Выражаю благодарность за тот труд, который вложен в обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья жителей Пермского края, - поприветствовал собравшихся от имени главы Прикамья Виктора Басаргина и.о. министра территориальной безопасности Андрей Ковтун.

С докладом об итогах работы в 2016 году и задачах на 2017 год выступил заместитель директора департамента общественной безопасности, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Юрий Саматкин. Он сообщил, что план основных мероприятий Пермского края в области обеспечения безопасности населения выполнен в полном объеме.

- С начала года проведено 23 заседания комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций Пермского края, на которых принято 289 решений – они позволили избежать человеческих жертв и нарушений условий жизнедеятельности людей. Спасателями Пермской краевой службы спасения» в течение года спасено 110 человек. В учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Пермского края прошел обучение 1481 человек, - отметил в докладе Юрий Саматкин.

Правительством Пермского края принято решение о дополнительном финансировании ряда мероприятий, внесены изменения в структуру государственной программы – созданы 3 новые подпрограммы: «Внедрение и развитие систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город», «Противодействие терроризму и экстремизму» и «Правовое информирование и правовое просвещение населения».

Замдиректора департамента общественной безопасности подчеркнул, в 2016 году ГУ «Гражданская защита» завершило реализацию основного этапа реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Пермского края. Установлено 404 узла оповещения, в числе которых электросирены, сиренно-речевые установки, комбинированные узлы оповещения. Кроме того, в 2016 году созданы и сданы в эксплуатацию 10 зон Комплексной системы экстренного оповещения населения Пермского края.

Также Юрий Саматкин отметил, что в Пермском крае реализуется проект системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Пермского края. С декабря 2015 года в Пермском крае создан и функционирует Центр обработки вызовов «Системы-112». После получения письменного уведомления от Минкомсвязи России Центр обработки вызовов «Системы-112», развернутый в Перми, будет функционировать в режиме опытной эксплуатации. Проведение государственных испытаний «Системы-112» всего Пермского края запланировано на 4 квартал 2017 года.

В 2017 году работа будет продолжена, в том числе по обеспечению прохождения переподготовки в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС должностных лиц и глав поселений, организации и развитию добровольной пожарной охраны на территории Пермского края, активизации работы по профилактике пожаров в жилищной сфере, профилактике несчастных случаев на воде.

Об итогах выполнения мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2016 году и задачах на 2017 год рассказал начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю, генерал-майор Олег Попов. О заторах на федеральных дорогах Пермского края в зимний период и порядке работы с подрядными организациями сообщили заместитель министра транспорта края Михаил Кириллов и директор филиала федерального казенного учреждения «Уралуправтодор» в городе Перми Александр Пастухов. Доклад «Работа руководства органов местного самоуправления по предупреждению подтопления территорий Пермского края, при прохождении весенне-летнего половодья в 2017 году» представил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черёмушкин.

Участникам мероприятия вручили благодарственные письма губернатора Пермского края, министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю, грамоты комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края, а также дипломы начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю.