Новости

25 января 2017 года

В 2017 году Пермский край получит 1 млрд рублей из федерального бюджета на проект «Безопасные и качественные дороги Пермской городской агломерации»

В рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» госпрограммы «Развитие транспортной системы» межбюджетные трансферты в размере 30 млрд рублей распределяются между бюджетами 34 субъектов Федерации. На развитие дорожной сети Пермской городской агломерации Пермский край получит 1 млрд рублей. Соответствующее постановление подписано председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Документом также утверждены правила предоставления и распределения межбюджетных трансфертов на эти цели.

Отметим, в соответствии с решениями Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам определен ряд приоритетных направлений, в числе которых проект «Безопасные и качественные дороги». В рамках данного направления Министерством транспорта Пермского края по указанию губернатора региона Виктора Басаргина был разработан проект программы «Безопасные и качественные дороги Пермской городской агломерации», который предполагает выделение из федерального бюджета межбюджетных трансфертов в размере 1 млрд рублей ежегодно при условии обеспечения регионом консолидированного бюджета проекта в размере 1 млрд рублей.

До 2018 года запланированы ремонты и капитальные ремонты дорог федерального и регионального значения в границах Пермской городской агломерации, первоочередные мероприятия по ликвидации очагов аварийности, оборудование пешеходных переходов. После 2018 года кроме некапиталоемких мероприятий программой предусмотрены строительство и реконструкция дорог, установка дополнительных комплексов фото-видеофиксации, устройство освещения. Напомним, в состав Пермской городской агломерации входят город Пермь, Пермский, Краснокамский и Добрянский районы Пермского края.

Как пояснили в Министерстве транспорта Пермского края, срок действия программы  - с 2017 по 2025 годы. Основные цели, обозначенные в проекте программы: приведение дорог в нормативное состояние - 50% к 2018 году и 85% к 2025 году, а также ликвидация очагов аварийности в агломерации - снижение на 50% к 2018 году по сравнению с уровнем 2016 года и снижение на 85% к 2025 году в сравнении с 2016 годом.