Новости

25 января 2017 года

Пермский края получит 67,37 млн рублей из федерального бюджета на развития муниципальных театров и домов культуры

По сообщению Министерства культуры Пермского края, Прикамье получит из федерального бюджета 67,37 млн рублей на развитие муниципальных театров, укрепление материально-технической базы домов культуры, а также поддержку отрасли культуры.

Федеральное финансирование в размере 33,7 млн рублей пойдут на укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры. Заявки на данную субсидию подали 27 территорий края. Основные направления расходов – световое и звуковое оборудование, замена кресел в зрительных залах, одежда сцены. В программе примут участие Карагайский и Соликамский муниципальные районы, города Губаха, Юрла, Частые, Барда и Чердынь.

Еще одна субсидия – на поддержку творческой деятельности муниципальных театров, расположенных в городах с численностью населения до 300 тысяч человек – составит 29 млн рублей. Получателями грантов станут театры Лысьвы, Березников, Губахи и Чайковского. Оба мероприятия будут софинансироваться из краевого бюджета.

Также 4,5 млн рублей будут направлены на поддержку отрасли культуры – приобретение новых музыкальных инструментов, пополнение книжных фондов муниципальных библиотек, подключение библиотек к сети интернет, премии лучшим работникам отрасли культуры и лучшим учреждениям.

Отметим, что губернатор Пермского края поддерживает развитие театрального искусства в Прикамье. Ежегодно для поддержки творческих инициатив театральных коллективов проводятся конкурсы, направленные на развитие театрального искусства и развитие гастрольной деятельности профессиональных коллективов на региональном, российском и международном уровнях. По итогам конкурсов проекты-победители получают финансовую поддержку из бюджета Пермского края.

Кроме того, по результатам открытого конкурса осуществляется финансирование гастрольной деятельности профессиональных и любительских коллективов (театров, театральных студий, объединений, народных театров) на региональном, межрегиональном и международном уровнях.