Новости

26 января 2017 года

В прошлом году в Пермском крае число телемедицинских консультаций увеличилось в 3 раза.

Пермская телемедицина и видеоконференцсвязь стали важной составной частью системы организации здравоохранения в регионе. Применение телемедицинских технологий позволяет своевременно оказать качественную медицинскую помощь жителям отдаленных территорий, которых немало на карте Прикамья. С помощью телемедицины в плановом режиме отслеживается состояние беременных группы риска, онкологических больных, проводятся консилиумы врачей городских и районных больниц с нейрохирургами, травматологами, ангионеврологами и другими ведущими специалистами пермских краевых клиник и федеральных медицинских центров.

Организована работа экстренной консультативно-диагностической помощи. При внезапных острых заболеваниях, травмах и прочих критических состояниях у пациентов лечащий врач районной, городской больницы может получить телемедицинскию консультацию у профильного врача-специалиста Пермской краевой клинической больницы, детской краевой клинической больницы, региональных сосудистых центров. 

Действует проект телемедицины «Микроскопконференция» для диагностики состояний пациентов детского онкоцентра со специалистами ведущих российских и зарубежных клиник.

Первые шаги к телемедицинским консультациям в Пермском крае были сделаны в марте 2014 года. Создана региональная система экстренной телемедицинской консультативной помощи и оперативной видеосвязи медицинских организаций и Министерства здравоохранения Пермского края. Видеоконференцсвязь действует как в режиме двустороннего диалога медицинских организаций, так и в режиме многоточечной связи.  Обеспечена возможность совещания нескольких абонентов в формате видеоконсилиумов и видеоконференций. В системе видеоконференцсвязи работает 606 точек подключения, ежедневно в сети – около 250 абонентов. К ней подключены все медицинские организации Пермского края, у которых, в случае необходимости, всегда есть возможность провести экстренное совещание без выезда в центр.

Если два года назад телемедицинские консультации оказывали лишь 8 медицинских организаций, то на сегодня создано 17 телемедицинских центров, которые консультируют по 46 медицинским профилям.  Остальные лечебные учреждения Пермского края являются телемедицинскими пунктами и могут дистанционно консультировать пациентов при помощи этих технологий.

За 2015 год было проведено всего 462 плановые телемедицинские консультации, за 2016 год уже 1931, что в 3 раза больше. Каждая вторая телеконсультация была осуществлена врачами Пермской краевой клинической больницы, каждая четвертая – специалистами онкодиспансера. Работа в этом направлении   будет продолжена.

Кроме телемедицинских консультаций, в Пермском крае востребована телеметрия (удаленная передача ЭКГ). На базе станций медицинской помощи организованы центры круглосуточной консультативной службы кардиолога для обработки и оценки результатов ЭКГ в режиме реального времени. И если в 2014 году проведено 10 484 дистанционных консультирования ЭКГ, то в 2016-м – 23 001, то есть в два раза больше.