Новости

26 января 2017 года

Глава региона поставил задачи перед членами нового Правительства Прикамья

Виктор Басаргин провел первое заседание обновленного кабинета министров. Новый состав характеризуется тем, что в нем явно выделены функциональные блоки, нагрузка между министрами распределена более равномерно, что позволит новым руководителям вникать в вопросы своих ведомств детально и нести ответственность за принятые решения. Напомним, глава региона сам возглавил правительство, что разрешено Уставом Пермского края.

- Прежде всего, хочу вас поздравить с началом нового и очень важного этапа работы. С сегодняшнего дня на всех вас ложится огромная ответственность за дальнейшее развитие Прикамья. Инициативность, ответственность и нацеленность на результат – вот ориентиры, которые лежат в основе реализуемой в крае административной реформы и в основе проектного управления, на принципы которого мы в полной мере переходим с этого года. Именно эти приоритеты должны определять всю вашу работу в ближайшие годы, - отметил глава региона.

В ходе заседания Виктор Басаргин также обозначил основные принципы работы краевого правительства: открытость, ответственность, плановость, системность и результативность.

- Еще одна задача - активно работать с муниципалитетами и, что самое важное, -  для муниципалитетов. Мы не должны забывать отдаленные территории и наше село, и должны делать акцент на наши моногорода, активно вовлекать в работу правительства гражданские институты, в том силе общественную палату, ОНФ и некоммерческие организации. Наша задача - добиться общественного согласия, мы должны стать Правительством народного доверия. 

В повестке первого заседания Правительства в новом составе - 7 вопросов, в их числе - реализация принципов проектного управления в крае. Как отметил замруководителя Администрации губернатора края Сергей Юрпалов, «в регионе создана полноформатная модель проектного управления, которая позволит Прикамью занять лидирующие позиции среди регионов России по социально-экономическому развитию».

«Сейчас важно как можно быстрее завершить организационную работу и приступить непосредственно к реализации приоритетных проектов, тесно взаимодействуя с федеральными министерствами и органами местного самоуправления», - отметил Сергей Юрпалов.

Глава региона поручил присутствующим определиться с приоритетными проектами, завершить процесс создания регионального проектного комитета, особое внимание уделить обучению команд проектных офисов.

И.о. министра финансов Антон Бахлыков доложил членам Правительства об итогах исполнения бюджета Пермского края за 2016 год. За несколько последних лет впервые удалось завершить год с минимальным дефицитом: около 1 млрд рублей, или около 1% дохода бюджета, что в десять раз ниже запланированного. Собственные доходы краевого бюджета перевыполнены более чем на 4 млрд рублей. Практически на 9 млрд рублей, или на 11%, получили доходов больше по отношению к 2015 году. Глава региона подчеркнул, что основной задачей сегодня является переход на бездефицитный бюджет.

Напомним, в Прикамье продолжается реализация масштабной административной реформы, инициированной губернатором Виктором Басаргиным. Результатом административной реформы станет переход на новый проектный метод госуправления, укрепление региональной власти, повышение ответственности и эффективности работы чиновников, оптимизация затрат на управленческий аппарат.