Новости

26 января 2017 года

В Пермском крае рассекретили 440 архивных документов.

В Перми состоялось заседание межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов архивного фонда Пермского края. Основной задачей деятельности комиссии является рассмотрение вопросов и принятие решений о снятии введенных грифов секретности документов, созданных в процессе деятельности региональных органов КПСС, а также ликвидированных организаций – фондообразователей, не имеющих правопреемников, и находящихся на хранении в государственных краевых архивных учреждениях «Пермский государственный архив новейшей истории» и «Государственный архив Пермского края».

В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, содержащихся в архивных документах, не должен превышать 30 лет.

На заседании комиссии было рассмотрено 440 архивных документов, 30 – летний срок наложения грифа секретности по которым истек.

Рассекречивание архивных документов имеет важное значение в обеспечении доступа пользователей к документам архивного фонда Российской Федерации.

Перечень рассекреченных архивных документов архивного фонда Пермского края размещен на официальном сайте Агентства по делам архивов Пермского края.

Напомним, в октябре 2016 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал указ о создании межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов в регионе. Коллегиальный орган вправе осуществлять полное или частичное рассекречивание архивных дел, давать рекомендации по обеспечению их сохранности и характере использования. В состав комиссии вошли 11 человек.