Новости

30 января 2017 года

Пермский край вошел в ТОП-10 спортивного рейтинга регионов

Пермский край занял восьмое место среди 85 субъектов России в спортивном рейтинге регионов, представленных газетой «Советский спорт».

Эксперты при составлении рейтинга учитывали несколько десятков критериев. Среди основных критериев -количество объектов спортивной инфраструктуры, количество турниров регионального, федерального, международного уровня, проведенных в регионе, общее количество профессиональных спортивных команд. Также в рейтинге учитывается доля населения региона, активно занимающегося спортом и сдавшего нормы ГТО.

Серьёзные задачи по укреплению материальной базы для занятий спортом, прежде всего для детей, поставил губернатор края Виктор Басаргин. Сегодня в крае успешно развивается и создается доступная спортивная инфраструктура. За прошедшие 4 года край пополнился десятками новых межшкольных ФОКов, межшкольных стадионов, а также несколькими крупными спортивными объектами, в том числе крытыми ледовыми катками в Краснокамске, Александровске, Чайковском.

«Это замечательно, что в крае строятся новые спортивные объекты. Все это отражается в качественной подготовке, как физкультурников, так и профессиональных спортсменов. Повышается уровень спортивных достижений Пермского края. Я рад, что спорт стал более доступным, массовым. Все кадры профессионального спорта идут из «двора», из детского спорта», - сказал Александр Башминов, генеральный директор баскетбольного клуба «Парма».

И как результат – высокие достижения спортсменов Пермского края. Так, в 2016 году прикамские спортсмены завоевали 2460 медалей, в т.ч. 998 золотых, на соревнованиях различного уровня. Пермский край также входит в десятку лучших регионов по количеству спортсменов, вошедших в списки кандидатов сборной команды России, а также занимает 2-е место среди субъектов РФ по количеству аккредитованных спортивных федераций.