Новости

30 января 2017 года

В Пермском крае завершены работы по лесоустройству Закамского и Пермского лесничеств.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов Прикамья» завершилось лесоустройство еще двух лесничеств – Закамского и Пермского. Напомним, в 2014-2015 гг. были полностью лесоустроены Кочёвское и Кудымкарское лесничества.

В Пермском и Закамском лесничествах проведена оценка качественных и количественных характеристик древостоев, по итогам обследования назначены лесохозяйственные мероприятия.  В результате работ была лесоустроена общая площадь двух лесничеств в 515 тыс. га. Стоимость работ, которые по госконтракту выполнило ФГБУ «Рослесинфорг», составила 80,3 млн рублей, выделенных из краевого бюджета. Исполнителем работ изготовлены новые материалы лесоустройства (планы лесонасаждений, лесоустроительные планшеты, таксационные описания).

Напомним, актуализация сведений о лесном фонде в ходе лесоустройства позволит более эффективно исполнять полномочия по использованию леса в интересах экономического развития региона, охране лесов от пожаров, защите их от болезней и лесовосстановлению. Пермский край относится к числу регионов РФ, наиболее обеспеченных лесными ресурсами. Лесной фонд Прикамья составляет 12 млн га, расчетная лесосека насчитывает 19,65 млн кубометров. В 2017 году планируется начать лесоустройство Березниковского лесничества Пермского края.

Для справки.

Лесоустройство – комплекс работ по описанию (таксации леса), учету и изучению лесов, организации лесного фонда, разработке проектов ведения лесного хозяйства на перспективный период. При лесоустройстве определяются основные положения наиболее эффективного использования и воспроизводства лесных ресурсов лесничества, возрасты рубок, расчетные лесосеки (оптимальная норма ежегодной рубки леса), методы и необходимые объемы рубок ухода, лесовосстановительных работ и других мероприятий.