Новости

31 января 2017 года

Иван Валентик и Виктор Басаргин познакомились с модернизированным производством Пермской ЦБК.

Сегодня в рамках рабочего визита в Пермский край зам. министра природных ресурсов РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и губернатор Виктор Басаргин осмотрели производство Пермской целлюлозно-бумажной компании (ЦБК), построенного в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Проект реализовывался в 2011-2016 гг., результатом его реализации стала модернизация бумагоделательной и картоноделательной машин. Такой объем работ равнозначен созданию новой фабрики по производству бумаги и картона годовой производительностью 67 тыс. тонн. Выработка бумагоделательной машины сегодня на 10% больше, чем у западных аналогов.

- Мы увидели современное высокотехнологичное производство, которое обеспечивает комплексный подход к переработке древесины. Компания выпускает уникальную импортозамещающую продукцию, именно такой вектор для развития экономики задал Президент России на заседании Госсовета еще в 2013 году. Проект связан с глубокой переработкой древесины – это 210 тыс. кубометров березы ежегодно, используется также макулатура. Отличный комплексный эколого-ориентированный проект с вовлечением в оборот далеко не самого популярного вида древесины, - отметил Иван Валентик.

ПЦБК – вертикально интегрированная компания полного технологического цикла: от заготовки древесины, варки целлюлозы и производства картона и бумаги до изготовления гофрокартона и упаковки из него. Гостям продемонстрировали технологию производства гофротары. В производстве используется круглый баланс лиственных пород (береза) и макулатура. По объему выпуска тарных картонов из макулатуры Пермская ЦБК занимает 3 место в России.

«Продукция, выпускаемая Пермской ЦБК, на 50% замещает импортные аналоги. Для края модернизация производства – это налоговые поступления в бюджет, создание новых рабочих мест, а здесь их появилось около тысячи. Инвестиции в экономику края с реализацией проекта составили 6 млрд рублей», - подчеркнул глава Прикамья Виктор Басаргин.

Полный цикл производства позволяет Пермской ЦБК предлагать индивидуальные упаковочные решения для бизнеса. Клиентами компании являются Nestle, Henkel, Лукойл, Юнимилк, Макфа, Coca-Cola, PepsiCo, Вимм-Билль-Данн и др.

С момента начала комплексной модернизации предприятия в 2005 г. произошло двукратное увеличение объемов производства продукции, а выручка выросла почти в 3 раза. На предприятии разработана Программа технического развития производства на 2015-2020 гг. на общую сумму 5 млрд рублей, целями которой являются упрочнение лидирующего положения на упаковочном рынке России, увеличение доли экспорта, разработка и производство новых инновационных продуктов, обеспечение отечественных производителей качественной экологической упаковкой.