Новости

14 февраля 2017 года

В Пермском техникуме промышленных и информационных технологий состоялся первый выпуск студентов – "дуальщиков"

В Пермском техникуме промышленных и информационных технологий (ПТПИТ) состоялось вручение дипломов о среднем профессиональном образовании выпускникам – участникам практикоориентированного обучения. АО «ОДК-Пермские моторы» совместно с техникумом с 2015 года реализуют проект дуальной подготовки студентов, и этот выпуск стал первым.

42 выпускника, получивших профессии слесаря и станочника широкого профиля, до конца февраля придут работать на предприятие: сейчас они подали документы в отдел кадров «Пермских моторов» и проходят медосмотр. В течение двух лет молодые люди обучались по определенному графику: неделю в учебном заведении, неделю – на заводе, на производственном участке у станка. Поэтому сейчас, по словам самих ребят, у них не будет проблем с адаптацией на производстве. Тем более что многие из них летние каникулы провели на предприятии, не только зарабатывая, но и набираясь опыта.

Вручая выпускникам дипломы, директор по персоналу АО «ОДК-ПМ» Ольга Красавина пожелала своим будущим коллегам стать высококлассными специалистами, мастерами своего дела, и пообещала, что на предприятии их ждет дальнейшее профессиональное развитие.

Директор Пермского техникума промышленных и информационных технологий Вячеслав Аспидов отметил, что основные плюсы программы дуального обучения – это возможность получения практических навыков, а также предоставление выпускникам рабочих мест. «Это замечательно, что руководство «Пермских моторов» видит необходимость в таком системном подходе включения учащихся в производственный процесс. Обучение идет гуманно, аккуратно и грамотно, с участием заботливых наставников. Это очень важно для того, чтобы стать полноценным членом коллектива», – сказал он.

Обучение «дуальщиков» продолжается: в этом году по аналогичной программе со второго курса занимается группа будущих наладчиков из ПТПИТа – сейчас они в цехах осваивают профессию оператора станков с ЧПУ.

Напомним, с 2012 года в Прикамье реализуется краевой проект дуального образования «Рабочие кадры «под ключ». Модель, разработанная экспертами Пермской Торгово-промышленной палаты, совместно с краевым Министерством образования, признана лучшей практикой на уровне страны и рекомендована к внедрению в других регионах председателем Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив – Президентом РФ Владимиром Путиным.

Для справки:

АО «ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».