Новости

16 февраля 2017 года

Пермский край в числе первых 15 регионов подписал соглашение с Минстроем России на благоустройство дворовых территорий

Сегодня, 16 февраля, между Минстроем РФ и Правительством Пермского края подписано соглашение о реализации направления приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства дворовых территорий. Соглашением предусмотрено софинансирование обустройства дворовых территорий из федерального бюджета в размере 423,7 млн. рублей. Из краевого бюджета на эти цели выделяется 332,9 млн. рублей. Соответствующие изменения в закон о краевом бюджете на 2017-2019 гг. сегодня приняты на пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края.  

«Соотношение финансирования федерального к краевому – 56 на 44. Правительство края продемонстрировало свои возможности изыскать эти средства, поэтому сегодня в закон о бюджете внесены поправки. Средства были извлечены из уставных капиталов акционерных обществ, которые не смогли ими воспользоваться в целях, предписанных законодательством, поэтому больших изменений в бюджете мы не увидим, дефицит не изменится, сбалансированность будет сохранена. Деньги на благоустройство будут распределены между муниципалитетами по отдельному постановлению Правительства, которое выйдет после принятия закона», - подчеркнула депутат Законодательного Собрания Пермского края Елена Зырянова.

По информации краевого Министерства строительства и ЖКХ, в проекте в 2017 году примут участие г. Пермь, моногорода, районные центры, участвующие в программе капительного ремонта домов 2016-2017 гг.

Напомним, ранее Пермский край подписал соглашение с федеральным Минстроем РФ, в соответствии с которым Прикамью из федерального бюджета предоставляется субсидия в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на обустройство городских парков. Планируется, что участниками проекта в этой части могут стать 24 города краевого и районного значения с численностью населения до 250 тыс. человек.

Перечень муниципалитетов-потенциальных участников проекта «Формирование комфортной городской среды» в ближайшее время будет размещен на сайте краевого министерства строительства и ЖКХ. Работа с органами местного самоуправления уже ведется, в муниципалитетах создаются проектные офисы.

Проект предусматривает участие граждан в выборе знаковых мест для благоустройства, общественное обсуждение при выборе видов работ, которые будут проводиться на придомовой территории. В частности, выбор проекта благоустройства дворов будет проводиться с учетом инициативы самих жителей. При разработке проекта благоустройства двора собственникам квартир будет предлагаться перечень работ – обязательный минимум и дополнительные опции. Среди базовых работ - ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн. Перечень дополнительных работ будет утвержден на уровне края. Планируется, что он будет включать в себя оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий. Проведение работ из дополнительного списка по условиям проекта предполагает финансовое и(или) трудовое участие жителей.

Все муниципалитеты-участники программы в срок до 10 апреля текущего года должны утвердить программы формирования комфортной городской среды, которые будут включать в себя, в том числе, и правила благоустройства муниципальных образований.

Добавим, в рамках реализации данного проекта осенью на уровне края должен быть принят закон, предусматривающий ответственность за нарушение муниципальных правил благоустройства.