Новости

16 февраля 2017 года

В Прикамье стартовал Открытый окружной молодежный робототехнический фестиваль «Робофест Урал»

Сегодня в Выставочном центре «Пермская Ярмарка» состоялось торжественное открытие окружного молодежного робототехнического фестиваля «Робофест Урал». Мероприятие проходит в рамках общероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» и является крупнейшим робототехническим мероприятием.

С приветственным словом перед участниками фестиваля выступила заместитель председателя Правительства Пермского края Ирина Ивенских.

«Для промышленного кластера Пермского края, прежде всего, интересны инженерные профессии, профессии, связанные с конструированием, высокоинтеллектуальными технологиями. Я рада, что у детей появляется интерес к тем профессиям, которые нужны в крае. Появляется мода на робототехнику. Я благодарю вас за участие в этом фестивале и желаю всем удачи в соревнованиях», - сказала Ирина Ивенских.

В течение 3 дней на площадке фестиваля пройдет выставка инженерных и творческих проектов, робототехнические соревнования, в которых примут участие школьники из различных регионов России (Челябинской и Свердловской областей, Республики Удмуртии, Пермского края и др.). Более 500 молодых людей от 5 до 17 лет сразятся в соревнованиях по 8 направлениям.

Победители состязаний получат право участия во Всероссийском молодежном робототехническом фестивале «РобоФест -2017», который пройдет в Москве 15-17 марта 2017 г.

По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, в Прикамье порядка 12 тысяч школьников занимаются конструированием, 3D- моделированием и робототехникой. С 2017 года учить ребят робототехнике начнут с детского сада. Планируется создание 15 экспериментальных площадок со специальным оборудованием для формирования основ прединженерного мышления у детей дошкольного возраста.

Отметим, все последние годы в Пермском крае активно развивается робототехника и смежные с ней области. Центры робототехники работают при политехническом и педагогическом университетах, открыты кружки при школах в Перми, Березниках, Чайковском, Лысьве, Полазне, т.е. технологиям роботостроения учатся со школьной скамьи, в том числе в территориях края.