Новости

17 февраля 2017 года

В Пермском крае в 2016 году проведено 318 процедур госпитального тромболизиса.

По словам главного ангионевролога Министерства здравоохранения Пермского края Романа Энгауса, в прошлом году в Прикамье проведено 318 тромболизисов при остром нарушении мозгового кровообращения, что в 2 раза больше, чем в 2015 году (143) и в 100 раз больше, чем в 2013 году (в 2013 году было проведено только 3). Это напрямую повлияло на снижение смертности и инвалидизации пациентов с ишемическим инсультом, улучшение качества жизни жителей Пермского края с этой патологией.

Как объяснил главный ангионевролог, тромболитическая терапия (ТЛТ) – это метод высокоэффективной помощи при ишемическом инсульте, дающий возможность восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения. Своевременное проведение госпитального тромболизиса позволяет ликвидировать либо уменьшить проявления поражений головного мозга.

Процедура госпитального тромболизиса проводится пациентам, у которых диагностирован ишемический инсульт, в течение 4,5 часа с начала заболевания, после детального медицинского обследования и при отсутствии противопоказаний. Самое важное абсолютное противопоказание – любое кровотечение, так как во время процедуры больному вводятся препараты, препятствующие свертыванию крови и способные растворить тромб, который и вызывает инсульт.

Первыми эту процедуру освоили в пермских ГКБ №3 и ГКБ №4. В 2014 году к ним присоединились МСЧ №9, МСЧ №11, ГКБ №2, а также больницы Осы, Чусового, Кунгура, Соликамска и Чайковского. Во всех этих клиниках было проведено 70 тромболизисов. В 2015 году, кроме перечисленных лечебных учреждений, тромболизис при инсульте освоили медики МСЧ №6, Березников, Краснокамска и Пермской ЦРБ. В 2016 году эту процедуру начали делать в Кудымкаре. 

Поскольку у этого метода есть противопоказания, проведение его требует особой квалификации и ответственности персонала. Но результат поражает порой и самих медиков: так, в 2016 году в ГКБ №3 тромболизис был выполнен 90-летней жительнице Перми, у которой случился инсульт. После лечения у пожилой женщины не обнаружено последствий грозного заболевания, она сохранила ясный ум и способность передвигаться.