Новости

17 февраля 2017 года

В Перми проходит научно-практическая конференция «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – время действовать!»

Сегодня в краевой столице открылась научно-практическая конференция «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – время действовать!» Мероприятие проходит под эгидой Российского и Пермского кардиологических обществ, Министерства здравоохранения Пермского края, ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края.

На открытии конференции гостей и участников приветствовала начальник отдела по организации медицинской помощи населению Минздрава Пермского края Марина Смышляева:

- Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – один из главных векторов государственной политики в области здравоохранения. Я уверена, что сегодняшняя конференция даст возможность глубже изучить вопросы лечения пациентов кардиологического и сосудистого профиля, а также обменяться новыми передовыми технологиями. Желаю всем плодотворной работы, новых встреч, дискуссий, получения новых знаний.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются первой причиной смертности и составляют 47,7 % всех смертей в России. Это послужило причиной для усиления на государственном уровне комплекса мер по совершенствованию медицинской помощи при остром коронарном синдроме (инфаркт миокарда).

В Пермском крае на протяжении последних 5 лет реализуется государственная программа по улучшению качества кардиологической помощи населению. Приоритетной целью Министерства здравоохранения Пермского края стало создание многоуровневой системы оказания медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения, включающей весь спектр лечебно-диагностических мероприятий – от ранней диагностики факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы до выполнения высокотехнологичных лечебных вмешательств. В эту систему включен и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова для оказания плановой высокотехнологичной медицинской помощи жителям края. В настоящее время свыше 1,85 млн жителей региона (70%) прикреплены к региональным сосудистым центрам, работающим круглосуточно без выходных и праздничных дней. Существенным достижением последних лет можно считать тот факт, что в сердечно-сосудистые специализированные центры поступают 97% пациентов с острым коронарным синдромом. Показатель смертности от болезней системы кровообращения в Пермском крае снизился с 794,6 в 2012 г. до 692,1 на 100 тыс. населения в 2016 г., то есть более чем на 100 человек.

Созданы 4 круглосуточных телемедицинских центра. В 2016 году проведена 25021 телеконсультация (в 2015 г. – 19698). Благодаря широкому внедрению системы телеконсультирования улучшилось качество оказания помощи в отдаленных территориях, а также произошло увеличение числа переводов в региональные сосудистые центры пациентов с острым коронарным синдромом, которым требуется более углубленное лечения, в том числе проведение ангиографии.

Результатом общих усилий специалистов догоспитального и госпитального этапов оказания помощи больным явилась закономерная динамика по снижению летальности от инфаркта миокарда: с 17,7% в 2013 году до 12% в 2016 году, а в стационарах с ангиографией этот показатель составляет 8%.

В научно-практической конференции принимают участие ведущие кардиологи из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Белоруссии и т.д. На конференции будут представлены доклады о достижениях и перспективах развития кардиологической службы в Пермском крае, о современных аспектах лечения артериальной гипертонии, о риске сердечно-сосудистых катастроф у больных диабетом и т.д.

- Система оказания кардиологической помощи в Пермском крае хорошо развита. Регион является одним из лидеров в стране по организации догоспитального тромболизиса при инфаркте миокарда. Пермское краевое кардиологическое общество довольно влиятельное в России с точки зрения образования и оказания медпомощи населению. Медицина не стоит на месте. Там, где раньше была обязательна кардиохирургическая операция, сейчас можно выполнить малоинвазивное вмешательство, не останавливая кровообращение у больного. И это все возможно за счет большего опыта у врачей, современного оборудования, - отметил участник конференции, руководитель сосудистого центра, зам. главного врача ГКБ № 15 им. О.М. Филатова (Москва), профессор Олег Аверков.

На конференции также будут проведены клинические разборы и мастер-классы. Для участия в конференции приглашены кардиологи, кардиохирурги, терапевты, пульмонологи, неврологи, эндокринологи, врачи общей практики амбулаторно-поликлинической сети и стационаров, врачи скорой медицинской помощи, интерны, ординаторы, аспиранты, студенты старших курсов Пермского государственного медуниверситета.