Новости

22 февраля 2017 года

В муниципалитетах Прикамья будут развивать культурные проекты

В Пермском доме народного творчества «Губерния» прошла пресс-конференция с участием и.о. министра культуры Пермского края Галины Кокоулиной по вопросам взаимодействия с муниципалитетами.

«В Пермском крае 781 культурно-досуговое учреждение. Методическая помощь краевым специалистам этих учреждений – одно из важных и основных направлений деятельности министерства культуры Пермского края. Реализуется эта деятельность по-разному, в том числе и через проект «59 фестивалей 59 региона», который в 2017 году будет курировать ПДНТ «Губерния». Данный проект – это не только качественные мероприятия, содержательные фестивали и событийный туризм, но и возможность профессионального роста для работников сферы культуры в муниципальных образованиях», - рассказала Галина Кокоулина.

Среди главных нововведений этого года – создание event-клуба, проведение обучающих программ для организаторов фестивалей в территориях с экспертами российского уровня, организация туров выходного дня для всех желающих. 

Другой важный проект под названием «Города», направленный на оживление культурной жизни малых городов, перенесёт технологию «ожившего города», когда-то ставшую основой для фестиваля «Живая Пермь», в разные уголки Прикамья. Поданы заявки из Чернушки, Березников, Осы и других городов края. Мультижанровые фестивали, посвященные музыке, театру, кино, литературе и изобразительному искусству, активизируют людей, находящихся за рамками ведомственной принадлежности – не только сотрудников учреждений культуры и участников любительских коллективов, но и другие творческие силы.

Также работу с муниципалитетами проведет музей современного искусства PERMM. В марте откроется резиденция для музейщиков «Подросток + музей» (проект-победитель грантового конкурса благотворительного фонда В. Потанина). Цель резиденции – помочь малым музеям Пермского края вовлечь в свою работу подростковую аудиторию, сделать малые музеи центрами притяжения для подростков.

Еще одной темой пресс-конференции стало создание Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Руководитель инспекции пока не назначен. Как пояснила Галина Кокоулина, федеральным законом об охране памятников определено, что этой сферой должен заниматься отдельный орган власти. Сейчас создана рабочая группа для организации выделения этой функции из Министерства культуры Пермского края. Одной из задач нового государственного органа станет создание Единого федерального реестра объектов культурного наследия, которое должно быть завершено к концу 2017 году.