Новости

22 февраля 2017 года

Минздрав Пермского края принимает меры, направленные на повышение рождаемости.

Пермский край на протяжении последних лет удерживает высокие позиции в рейтинге по уровню рождаемости: 1-2-е место в Приволжском федеральном округе и 14-17-е – в Российской Федерации. Реализацией комплекса эффективных мер поддержки как федерального, так и регионального значения в Пермском крае сформирована «мода» на рождение.

Однако отраслевая статистика демонстрирует тревожный тренд снижения деторождения в Пермском крае. С одной стороны, причина этого - «демографическая яма» 90-х годов XX века, когда на фоне экономических и социальных проблем семьи не решались рожать не только третьего, но и второго ребенка. В 2016 году в Прикамье родилось 37294 ребенка (на 1447 детей меньше, чем в 2015 году).

Министерство здравоохранения Пермского края принимает меры, направленные на повышение рождаемости. Особо следует отметить проект по сопровождению женщин, обратившихся в медицинские организации по поводу прерывания беременности. В рамках действия этого проекта 670 беременных в 2016 году отказались от аборта в пользу родов.  В 2017 году, по прогнозам медиков, более 2 тысяч женщин после доабортного консультирования, технология которого постоянно совершенствуется, могут стать мамами.

Кроме того, в 2017 году будет реализована программа «Мужское здоровье», которая предполагает доступность специализированной андрологической помощи мужчинам детородного возраста. Вторым важным аспектом программы является формирование карты репродуктивных рисков по всем районам Пермского края.

В 2017 году планируется провести 2,6 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Это позволит обеспечить прирост рождений на 788 детей.

За последние 5 лет количество многодетных семей в Пермском крае выросло на 30%. Если в 2011 году их было порядка 17 тыс., то сегодня уже 22 тыс. семей, в которых воспитывается более 72 тыс. детей. Доля вторых и последующих рождений достигла 68% от общего числа родившихся детей, при этом доля вторых рождений выросла почти в 2 раза с 26,6% до 41,7%.

Меры профилактики заболеваний, приводящих к бесплодию, позволяют ежегодно уменьшать долю девочек-подростков, состоящих на диспансерном учете с различными болезнями репродуктивной системы. Если в 2012 году из 231 тысячи девятнадцатилетних девушек 76 тысяч (32,9%) выходили в репродуктивный возраст, имея то или иное гинекологическое заболевание, то благодаря отлаженной системе службы планирования семьи к 1 января 2017 года эта доля составила лишь 15,6% (36100 человек).