Новости

28 февраля 2017 года

Регионы ПФО готовятся подписать новые Соглашения о сотрудничестве в формате «Волга-Янцзы»

Сегодня, 28 февраля, под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Сухова состоялось совещание российской части Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы» по вопросам текущего состояния и перспективам развития сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях.

Совещание прошло в формате видео-конференц-связи, в нем приняли участие представители Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края.

Особое внимание участники мероприятия уделили подготовке к предстоящему заседанию Совместной рабочей группы, запланированному в апреле текущего года в г.Уфе.

В ходе совещания заместитель полномочного представителя Алексей Сухов отметил положительную динамику региональной работы в формате «Волга-Янцзы, расширение нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества. За период развития российско-китайских отношений заключено 27 рамочных Соглашений о взаимодействии. В настоящее время субъектами Федерации округа прорабатывается возможность подписания еще 11 проектов Соглашений.

Алексей Сухов рекомендовал членам Совместной рабочей группы усилить работу в данном направлении, чтобы обеспечить возможность подписания данных документов в рамках второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в присутствии полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.  Встреча делегаций Приволжского федерального округа и Китая состоится в июне, в провинции Аньхой (КНР).

Актуализируя работу регионов округа, заместитель полпреда отметил тенденцию расширения и развития двусторонних отношений в формате «Волга-Янцзы»: «На сегодняшний день в проработке с обеих сторон находятся 58 проектов инвестиционного сотрудничества. Регионами ПФО для китайских коллег подготовлено 96 новых предложений в торгово-экономической сфере. В области образования, культуры, туризма и молодежной политики планируется реализовать 72 совместных проекта. Для китайской стороны подготовлены предложения по выставочным мероприятиям на базе Дома российско-китайских культурных обменов в г.Ухань».

Также налажено активное сотрудничество по созданию Ассоциации высших учебных заведений регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Алексей Сухов напомнил, что координатором данного проекта выбран Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева. В качестве соорганизатора создания Ассоциации с китайской стороны определен Сычуаньский университет. В Ассоциацию международного сотрудничества уже готовы вступить 52 российских и китайских вуза.

На сегодняшнем заседании российской части Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы» обсуждены организационные вопросы предстоящего мероприятия в Уфе, актуализирован перечень двусторонних документов, которые планируется подписать между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

Пермский край принимает активное участие в развитии сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики (формат «Волга-Янцзы»).

Особое внимание уделяется реализации соглашений о сотрудничестве с провинциями Аньхой и Цзянси.

Успешно реализуются совместные проекты в гуманитарной сфере. Следует отметить активное межуниверситетское взаимодействие – более 100 студентов из КНР обучаются в ВУЗах Прикамья. Также налажен культурный обмен творческими коллективами и выставочными экспозициями. В 2017 году добавились первые успехи в области инвестиционного сотрудничества - запущена первая очередь проекта по лесопереработке в г. Чусовом.