Новости

1 марта 2017 года

В Перми состоялся семинар для застройщиков об изменениях законодательства о долевом строительстве

При поддержке Министерства строительства и ЖКХ Пермского края в краевой столице прошел семинар для региональных застройщиков об изменениях федерального законодательства о долевом строительстве. В мероприятии приняли участие застройщики, представители Прокуратуры Пермского края, Управления Росреестра по Пермскому краю, Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Бондаренко отметил, что с 2017 года меняются правила для застройщиков, привлекающих средства граждан на строительство многоквартирных домов. Для повышения уровня защиты прав дольщиков были утверждены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ). Для усиления контроля за долевым строительством ужесточены требования к застройщикам, повышены требования к их информационной открытости, создан компенсационный фонд, расширены полномочия контролирующих органов.

В частности, с июля 2017 года застройщики обязаны будут увеличивать размер уставного капитала в зависимости от объема возводимого жилья и подавать информацию в Единый федеральный реестр застройщиков, который будет вести налоговый орган. Размер уставного капитала должен быть пропорционален суммарному объему квадратных метров жилья, которые застройщик планирует строить.

С января 2017 года расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации, а также на официальном сайте застройщика.

Проектная декларация должна будет включать в себя информацию о застройщике и о проекте строительства, а также определять объем прав застройщика на привлечение денежных средств граждан. Важным нововведением является введение раздела, касающегося экономической «состоятельности» застройщика и связанных с ним лиц: данные о размере полностью оплаченного уставного капитала застройщика, о размере максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика, который соответствует размеру его уставного капитала. Предполагается, что в декларации должен быть указан как суммарный объем строящихся площадей, так и «разбивка» по конкретным объектам и этапам строительства.

Расширен перечень документов, обязательных для размещения на сайте застройщика. С этого года обязательно должны быть размещены заключение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ; а также выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве (поручительство банка либо страхование гражданской ответственности застройщика).

Перед началом привлечения средств граждан на новые объекты застройщики должны получить заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве. С 1 января 2017 года краевым Министерством строительства и ЖКХ выдано 3 таких заключения.

Кроме того, на региональный уровень передан контроль за реестрами пайщиков ЖСК с целью выявления «двойных» продаж квартир. Дополнительно к этому с января 2017 года Министерство строительства и ЖКХ Пермского края как орган, осуществляющий надзор и контроль в сфере долевого строительства в крае, получило право контролировать и финансовую деятельность ЖСК.

Региональное Министерство строительства и ЖКХ держит на контроле ситуацию с достройкой проблемных объектов в крае. Один из элементов его работы – проведение семинаров для застройщиков, привлекающих средства граждан на строительство многоквартирных домов. Кроме того, министерство находится в постоянном контакте с гражданами по проблемным объектам, осуществляет личные приемы граждан по разъяснению их прав, обязанностей и мер государственной поддержки. В рамках контроля специалистами министерства проводятся плановые и внеплановые проверки финансовой деятельности застройщиков. Если есть признаки преступлений, материалы передаются в правоохранительные органы.

В результате, в связи с систематическим привлечением нарушителей к административной ответственности к 2016 году в крае нет застройщиков, привлекающих денежные средства граждан по незаконным схемам. Еще в 2011 году таких застройщиков было 13. При этом за тот же период доля долевого строительства увеличилась с 65 до 82 %.