Новости

2 марта 2017 года

В 2016 году пермские врачи спасли 95 детей с экстремально низкой массой тела.

По информации Министерства здравоохранения Пермского края, в прошлом году пермские врачи выходили 95 малышей, родившихся с экстремально низким весом (от 500 до 1000 граммов). Благодаря профессионализму акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, специалистов по УЗИ-диагностике и накопленному опыту оказания высокотехнологичной медицинской помощи удалось спасти жизни таких маленьких пациентов и избежать возможных осложнений.

Вырастить из недоношенного ребенка здорового малыша для неонатологов сегодня — не вызов природе, а ежедневная врачебная практика. За последние годы в Прикамье выживаемость малышей с экстремально низкой массой тела возросла с 65 до 78%. Улучшение показателей связано с налаженной работой по маршрутизации беременных. В Пермском крае будущих мам с угрозой преждевременных родов направляют в роддома второго уровня, в Пермский краевой перинатальный центр или МСЧ № 9, где есть современное медицинское оборудование, обученный медперсонал. В Прикамье к медучреждениям второго уровня относятся родильные дома в Соликамске, Березниках, Кудымкаре, Перми, Чусовом, Нытве, Кунгуре, Осе, Чайковском, Чернушке, Краснокамске и Лысьве. Учреждения третьего уровня – это перинатальный центр и роддом МСЧ № 9.

В регионе продолжаются комплексные мероприятия, направленные на снижение младенческой смертности, что позволило достичь в прошлом году показателя 5,6 промилле на тысячу родившихся живыми, что на 7% ниже в сравнении с 2015 годом. В РФ показатель по итогам 2016 года составил 6 промилле на тысячу родившихся живыми. В ряде территорий края не допущено случаев младенческой смертности – это Гремячинский, Частинский, Чердынский, Усольский, Соликамский, Косинский, Юрлинский и Юсьвинский районы.